Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

07.07.2016 • 09:10      589

Президент РФ подписал «пакет Яровой»

Президент РФ подписал «пакет Яровой»

Фото: 

ProTarif.info
7 июля Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный «пакет законов Яровой», обязывающий сотовых операторов связи хранить содержание разговоров и переписки своих пользователей, чтобы в случае необходимости предоставлять их по запросу спецслужб.

Но, Путин не просто, как говорится «не глядя», одобрил законопроект. Президент внимательно изучил все аспекты и комментарии специалистов как со стороны операторов связи, так и со стороны служб безопасности, и дал поручения Минпромторгу и Минкомсвязи до 1 сентября 2016 года представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации. Так же Правительству было поручено с участием ФСБ до 1 ноября 2016 года подготовить проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с реализацией законопроекта, в особенности тех этапов внедрения, которые требуют существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств.


Поручения Президента, направленные на минимизацию финансовых рисков сотовых операторов при реализации антитеррористического «пакета Яровой», дали надежду «большой четверки» на разумное применение этих документов.


Напомним, что проекты законов были разработаны председателем комитета Государственной Думы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Согласно разрабатываемому закону, информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео сотовые операторы связи должны будут хранить на территории РФ в течение трех лет, а мессенджеры и соцсети — в течение года. Само же содержание разговоров и переписки должно храниться шесть месяцев.

7 июля Президент РФ Владимир Путин подписал резонансный«пакет законов Яровой


Крупные «игроки» отрасли уже не раз заявляли, что для хранения данных потребуются огромные расходы более 2 триллионов рублей, что повлечет за собой рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в РФ. Что касаемо специализированного оборудования, то сам Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял об отсутствие в РФ необходимого оборудования и ПО. Потребуется в кротчайшие сроки запустить в России высоко-технологическое производство для обеспечения строительства новых data-центров.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei