Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

01.08.2016 • 11:12      459

Негативный прогноз для операторов

Международное аналитическое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг ПАО «МегаФон» на уровне BBB- по локальной шкале (в локальной валюте) и BB+ по международной шкале (в международной валюте). Рейтинг оператора находится на инвестиционном уровне, в то время как рейтинги ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ПАО «ВымпелКом» уже ниже него.

По данным S&P, это говорит о том, что упомянутые операторы способны выполнять финансовые обязательства, но сталкиваются со значительной неопределенностью, которая может негативно повлиять на уровень кредитного риска. Аналитики считают, что среди игроков «большой тройки» наиболее низкой финансовой устойчивостью обладает «ВымпелКом».


Геворк Вермишян, финансовый директор «МегаФона»

«Мы придерживаемся достаточно консервативной финансовой политики и стараемся максимально эффективно управлять финансовыми рисками. Сохранение международным агентством кредитного рейтинга «МегаФона» на уровне суверенного - высокая оценка нашей работы».

По итогам I квартала 2016 г. кредитный портфель «МегаФона» включал 64% долгов в рублях и 36% - в валюте со сроком погашения большей части кредитов в 2-3 года.


Напомним, рейтинги - отражение мнения S&P Global Ratings о кредитоспособности эмитентов и долговых обязательств. BBB- самый низкий рейтинг в категории, которую участники рынка обозначают как «инвестиционную», обладающую «высокими кредитными характеристиками». BB+ и BB обозначают сравнительно невысокую подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокую чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах.

Что до других телекоммуникационных операторов, то S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг МТС на уровне BB+ по локальной шкале и BB+ по международной шкале. Точно такие же показатели агентство присудило и «Ростелекому». По оценкам S&P, «ВымпелКом» обладает кредитным рейтингом на уровне BB как по локальной, так и по международной шкалам. Причем прогноз, который S&P дает по рейтингам МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» - негативный, а по рейтингу «ВымпелКома» - стабильный.

Доля задолженности, номинированная в иностранной валюте, составляет менее 1% общего долга «Ростелекома», сообщил представитель компании. По его словам, рейтинг «Ростелекома» в международной валюте является максимальным для российских телекоммуникационных компаний и соответствует суверенному рейтингу. Представители МТС и «ВымпелКома» воздержались от комментариев. Напомним, доля общего долга МТС, номинированного в рублях и других локальных валютах составляет 68%, а доля долга в долларах и евро - 32%.

По оценкам финансового аналитика ГК «Финам», судя по текущим кредитным рейтингам, из «большой тройки» операторов относительно низкой финансовой устойчивостью и способностью обслуживать кредиты обладает «ВымпелКом». Это обусловлено как исторически сложившейся долговой нагрузкой всего холдинга, так и относительно слабыми финансовыми и операционными результатами российской «дочки».

«При этом, существенных различий в доступе к ликвидности и способности обслуживать долги между МТС и «МегаФоном» я не вижу. Отсутствие значимых различий между операторами отражает и их оценка рейтинговыми агентствами. Например, согласно данным S&P, у «МегаФона» в локальной валюте рейтинг BBB- с негативным прогнозом, а у МТС чуть более низкий BB+ с негативным прогнозом. А согласно оценкам Moody’s, у «МегаФона» рейтинг Ba1 с негативным прогнозом, а у МТС тот же, но со стабильным прогнозом», - отметил эксперт.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei