Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

14.04.2015 • 11:34

Операторов могут обязать указывать полную цену услуги и выводить окно с ее условиями

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи под председательством Леонида Левина соберется в 15 апреля, чтобы обсудить меры по борьбе со списаниями с мобильных номеров мошенниками.

В документах к заседанию комитета предлагается внести изменения в Федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе» в целях дополнительной защиты интересов пользователей мобильных сервисов. Например, одна из инициатив, указывать не просто «цену в рублях» в описании услуг, а заменить это понятие на «полную цену в рублях (включая все дополнительные и сопутствующие платежи, которые потребителю надлежит осуществить для получения товара или услуги)».

Так же в тексте документа затронуты темы скрытых фактов при рекламе услуг. В частности комитет предлагает считать информацию о существенных условиях приобретения рекламируемого товара или услуги ясно видимой для потребителя рекламы, если шрифт, описывающий условия приобретения услуги имеет размер не менее среднего для той рекламы, где он используется, а громкость звучания при описании условий идентична громкости всего ролика.

В документе имеются статьи, направленные на пояснения норм законов о ясном и недвусмысленном информировании и обязательном вводе правил получения информированного добровольного согласия потребителя на услугу. В случае одобрения данного пункта операторам придется выводить при заказе услуги окно или sms с существенными условиями, и продолжать оказание услуги только после подтверждения пользователя об ознакомлении с этими условиями.

Депутаты уже не первый раз обращают внимание на проблему дополнительных списаний. В прошлом году депутаты Сергей Железняк, Владимир Крупенников и Алексей Митрофанов внесли поправки в закон «О связи». Законопроект обязывал операторов подключать дополнительные, в том числе контентные, услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного исключительно для оплаты таких услуг, и в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете. Кроме того, оказывать дополнительные услуги по их задумке можно было лишь с согласия абонента. Операторов также хотели обязать до получения согласия предоставлять абоненту информацию о тарифах и краткое содержание дополнительной услуги. В итоге подключение специального контентного счета сделали необязательной нормой, но воспользоваться им может любой абонент по своему желанию.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei