Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

15.06.2016 • 12:20

МТС лидирует по нарушениям в рекламе

МТС лидирует по нарушениям в рекламе

Фото: 

ProTarif.info
По данным общественной организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), за период с 2011 г. по 2016 г. МТС больше других крупных операторов мобильной связи нарушала федеральный закон «О рекламе». Эти нарушения связаны с введением потребителей в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. В целом ОПИ планирует в ближайшее время направить регуляторам предложения по ужесточению административной ответственности за повторные нарушения операторами связи федерального закона «О рекламе».

Исследование по недобросовестности операторов мобильной связи ОПИ проводила в отношении ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) и Yota (ООО «Скартел», 100%-ная "дочка" «МегаФона»). В ОПИ уточнили, что при составлении рейтинга по этим операторам не учитывались нарушения законодательства о защите конкуренции, не затрагивающие права потребителей. Также не учитывались случаи направления абонентам SMS-сообщений без получения предварительного согласия.

В итоге, по данным ОПИ, в период 2011-2016 гг. больше всех нарушений, которые связанны с введением потребителей в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах в рекламных кампаниях, было выявлено у МТС (девять нарушений). Речь идет о таких рекламных кампаниях, как «Лучшие цены на смартфоны», «Мы отменили роуминг!», тарифной опции «МТС Планшет Mini», «4G в любой точке страны». Также были выявлены нарушения в рекламе МТС смартфона Nokia Lumia 635 LTE, тарифов «МТС Планшет», «Smart», «Супер МТС» за 2014 г., «Супер МТС» за 2016 г.

Следом идет «ВымпелКом» с семью нарушениями в рекламных кампаниях «Прощай, роуминг», «Бесплатный Интернет 4G», тарифов «Планета ноль», «Мир Билайн», «Все за 300» и смартфона «Билайн Смарт 2», а также в рекламе безлимитного Интернета.

На третьем месте по нарушениям в рекламных кампаниях расположился «МегаФон» (шесть нарушений). Речь идет о таких рекламных кампаниях, как тариф «Переходи на ноль» за 2015 г., «Переходи на ноль» за 2016 г., «Все включено - S», «Вокруг Света», а также в рекламе смартфона «MegaFon Login+» и планшета «МегаФон Логин».

У Yota и Tele2 нарушений за этот период выявлено не было.

По словам председателя ОПИ Олега Павлова, рейтинг составлен на основании материалов о нарушениях, которые опубликованы Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ее территориальными органами. В дальнейшем, как сказал Олег Павлов, ОПИ планирует включать в рейтинг нарушения, не попавшие в поле зрения ФАС, и по мере накопления критической массы направлять комплексные жалобы в антимонопольную службу.

«Для нас важен не столько сам факт штрафа - который достаточно скромный даже в максимальном размере и не останавливает компании от повторных нарушений, - сколько своевременное информирование потребителей о недобросовестных действиях оператора, чтобы предупредить непредвиденные расходы», - пояснил в беседе с ComNews Олег Павлов.

Пресс-служба МТС воздержалась от комментариев. «Мы не комментируем сомнительные рейтинги», - ответил корреспонденту ComNews представитель «ВымпелКома». По словам руководителя пресс-службы «МегаФона» Юлии Дорохиной, оператор, как клиентоориентированная компания, доводит до сведения абонентов и потенциальных пользователей полную и достоверную информацию об оказываемых услугах. «Мы считаем, что наша реклама соответствует существующему законодательству», - подчеркнула в беседе с ComNews Юлия Дорохина.

Tele2, как пояснила пресс-секретарь компании Ольга Галушина в разговоре с корреспондентом ComNews, никогда не использует мелкий шрифт, который может существенно поменять стоимость или объем услуги основного рекламного предложения. «Наши предложения всегда были простыми, честными и понятными для абонентов», - заключила Ольга Галушина.

«Создавая мобильного оператора Yota, мы стремились к тому, чтобы управление услугами и контроль над расходами были максимально простыми и прозрачными. Мы не навязываем клиентам то, что им не нужно», - отметила представитель Yota Анастасия Васильченко в беседе с ComNews.

В ОПИ считают, что размер взысканий за нарушения операторами связи федерального закона «О рекламе» должен кратно увеличиваться за каждый последующий проступок или их размер должен привязываться к обороту компании. Также, по мнению Олега Павлова, нужно найти способы поощрения добросовестных компаний в таких ситуациях (предупреждение вместо штрафа за первое нарушение, либо штраф ниже минимальных санкций и т.п.).

«Мы озвучили свои пожелания на организованном с нашим участием круглом столе с ФАС 9 июня 2016 г. На данном этапе антимонопольная служба готова применять к операторам-нарушителям максимально возможные из существующих санкций и искать способы поощрения добросовестных компаний. Ряд предложений, которые касаются ужесточения административной ответственности за повторные нарушения федерального закона "О рекламе" и способов стимулирования добросовестных компаний, мы направим регуляторам в ближайшее время», - рассказал Олег Павлов.

Пресс-служба ФАС воздержалась от комментариев.

На взгляд Анастасии Васильченко, при рассмотрении подобных нарушений стоит учитывать контекст и проблематику каждой ситуации. Применить к ним единый коэффициент или ценовые условия штрафов достаточно сложно. «Избежать нарушений можно, если в основе продуктов компании лежит прозрачная и понятная модель формирования услуг», - резюмировала Анастасия Васильченко.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei