Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

28.02.2016 • 17:45

Tele2 готова выставить на продажу свою башенную инфраструктуру

Tele2 готова выставить на продажу свою башенную инфраструктуру

Фото: 

ProTarif.info
Мобильный оператор Теле2 («Т2 РТК холдинг») готов выставить на продажу свою башенную инфраструктуру в количестве не менее 10 000 вышек. Компания уже провела первичные обсуждения сделки с потенциальными покупателями. Один из предполагаемых покупателей является Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который уже рассматривает предложения по покупке сотовых вышек «Билайна» и «Мегафона».

В прошлом году процесс продажи сотовых вышек начал и «Вымпелком». Сделку по продаже 10-12 тыс вышек ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. «Вымпелком» планирует выручить не меньше $500 млн. Одним из условий сделки продавец выдвинул требования обязательную сдачу проданных вышек в аренду их первоначальному владельцу - «Вымпелкому». Именитыми претендентами на башни «Вымпелкома» являются «Русские башни», «Вертикаль», РФПИ.

С начала этого года «Мегафон» занимается поисками покупателей 49% Первой башенной компании (инфраструктурная «дочка»). Активами «Мегафона» интересовались ВТБ, Алексей Мордашов и РФПИ. Ни о предварительных договоренностях ни о примерных суммах сделок пока ничего неизвестно.

Свои вышки продают уже 3 крупных оператора сотовой связи. Самое время инвесторам подумать о консолидации инфраструктуры и объединить все вышки в единую сеть, чтобы повысить их эффективность путем размещения базовые станции нескольких операторов.

На данный момент только МТС не заявляла о планах распродажи своих активов в виде вышек.

Россия уже миновала стадию, когда продажа вышек была бы выгодной сделкой (ранняя стадия развертывания сети). Tele2 сейчас важнее сохранить свои башни как ресурс в борьбе с «большой тройкой», чем получить сиюминутную выгоду от их продажи. В Европе потенциальные инвесторы зарабатывают не только тем, что увеличивают количество арендаторов на приобретенной инфраструктуре, но и на экономии от аренды земли после сноса лишних объектов. В России аренда земли стоит не так дорого и сокращение числа вышек не даст новому владельцу такого сильного эффекта.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei