Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.10.2015 • 16:17

Tele2 запустился в Москве: покрытие достойное

Tele2 запустился в Москве: покрытие достойное

Фото: 

Теле2
Запуск Tele2 многими воспринимается как панацея от высоких цен зажравшейся «большой тройки» и событие, которое сделает рынок мобильной связи в столице конкурентным. Вынужден разочаровать, перечисленные тезисы являются не более чем мифами, каждый из которых нежно пестовался слегка необразованными и неосведомленными горожанами.

Связь в Москве действительно дороже, чем в регионах, но и траты на нее в структуре расходов горожанина занимают очень скромное место. К тому же несколько лет МТС, «МегаФон» и «Билайн» настойчиво переводят абонентов на пакетные тарифы, стоимость которых напрямую зависит от необходимого количества услуг. Что же предложил Tele2?

На старте абоненты могут выбрать один из четырех тарифов. Первый из них — «Оранжевый», без абонентской платы и единой ценой на все услуги связи в размере 1 рубль (за минуту, SMS, мегабайт интернета). Милым дополнением к этому тарифу является 2 гигабайта трафика, который будет начисляться ежемесячно. Три пакетных тарифа семейства «Черный» с абонентской платой 99, 299 и 599 рублей в месяц предполагают 2, 4 и 10 гигабайт интернета, а две старшие градации — пакет 400 и 1000 минут звонков на все сети. Традиционно Tele2 показывал свои тарифы в сравнении с аналогичными предложениями «большой тройки», но это не меньшее лукавство, чем звездочки в описании тарифов у конкурентов или обман абонентов через хитрости в договорах. Попробую объяснить почему.

Тарифы — это весьма серьезный фактор, но чтобы заставить москвича перейти на нового оператора, нужно предложить ему что-то большее, чем экономия в несколько сотен рублей в месяц. С этим утверждением можно спорить, но запуск MNP очень хорошо продемонстрировал — никто не хочет менять своего оператора только лишь из-за того, что кто-то из конкурентов предлагает условия чуть лучше. Более того, большинство операторов после того, как абонент изъявляет желание перейти к другому поставщику услуг, немедленно предлагает ему остаться и платить значительно меньше. В итоге за год MNP воспользовались всего 920 тысяч абонентов — меньше 0,5% от абонентской базы российских операторов. Ниже статистической погрешности.

Что делать в условиях, когда полноценные абоненты уже разобраны и, несмотря на какие-то претензии, не собираются покидать своего оператора? Пытаться работать на аудиторию, которая приобретает новые SIM-карты. В Москве покупательная способность позволяет приобретать не только дорогие смартфоны, но и планшеты, модемы и мобильные роутеры. Для всех этих устройств требуются новые симки, и этим попыталась воспользоваться компания «Скартел», работающая под брендом Yota. Предложив «безлимитные» тарифы на мобильный интернет, компания надеялась собрать абонентов в конкретном сегменте активных пользователей сети. Результата нет. На встрече с журналистами операционный директор «Скартела» Владимир Добрынин говорил о 2 миллионах абонентов на всю Россию. Даже если верить его словам (а смысла в этом нет никакого, абоненты «Скартела» консолидированы в базе «МегаФона»), и предположить, что половина абонентов приходится на Москву, то это всего около 2,5% от столичных абонентов. Слезы, а не доля рынка.

Мне передали SIM-карту Tele2 с оплаченным тарифом (по информации источника, близкого к оператору, это тариф «Сотрудник», смесь «Оранжевого» с увеличенным пакетом интернета) еще на прошлой неделе, что дало возможность протестировать и связь, и интернет. Сеть была пустая, так что тест проводился практически в идеальных условиях. Это сказалось на качестве звука: оно было идеальным при голосовых звонках. Но и тут не обошлось без ложки дегтя — на предложенном для теста тарифе все звонки абонентам всех операторов кроме Tele2 тарифицируются по 1,5 рубля минута. Я же привык звонить родителям, живущим в другом городе и подключенных к другому оператору, причем разговаривать достаточно долго – 30-40 минут. После таких разговоров и рабочих звонков не меньшей продолжительности предложенный для тестирования лимит денежных средств на SIM-карте закончился, оставив меня в недоумении — все-таки за последние годы я привык к тому, что выбрать пакет голосовых минут, предлагаемых в моем тарифе, практически невозможно. Наверное, сказалось еще и то, что некоторые мои телефонные визави пользовались тем же оператором, что и я, это обнуляло стоимость разговоров. Но когда вы в последний раз думали, какой оператор у вашего собеседника? Какой в этом смысл? Оказывается, смысл есть, если у вас Tele2.

Что действительно удивило, это качество мобильного интернета. Во-первых, покрытие у Tele2 оказалось гораздо большим, чем я предполагал. В Балашихе, Белой даче, на МКАД и вылетных магистралях Tele2 присутствует. Как и любой житель столицы, я езжу определенными маршрутами и обращаю внимание на покрытие именно на них. На кой черт мне отличное покрытие в Павшинской пойме, если я там бываю раз в году? Для тестирования мобильного интернета я использовал два сервиса. Первый — приложение «Яндекс.Радио». С ним Tele2 справился практически идеально, музыка не прерывалась ни разу (Щелковское и Ярославское шоссе, МКАД). Конечно, надо принимать во внимание и буфферизацию, и относительно небольшие требования по скорости и количеству трафика музыкальных сервисов. Второй — Spb TV, мобильное телевидение. Оно требует куда больше ресурсов и стабильное подключение. С этим сервисом сеть Tele2 справилась достойно — за часовую поездку (Горьковское и Щелковское шоссе, МКАД) я зафиксировал лишь пару прерываний трансляции на полминуты. На том же участке, к слову, у «большой тройки» серьезные дыры в покрытии, что вводит в ступор автомобильный навигатор, так как пробки перестают подгружаться в самый неподходящий момент.
Я всегда стараюсь найти релевантную услуге группу потребителей. Ведь нет плохих услуг, есть плохие маркетологи и советчики. Даже нелюбимая мною Yota вполне подходит для решения некоторых задач, пусть их круг и слишком узок. Подключаться к Tele2 как к основному оператору я бы не стал. Во-первых, отсутствует GSM, а значит, абоненты будут зависеть от 3G и LTE, априори перегруженных сетей. Во-вторых, тарифы, предполагающие поминутную оплату звонков на номера местных операторов, возможно, популярны в регионах, но в Москве абоненты предпочитают принцип «заплатил и забыл», покупая пакет услуг за абонентскую плату. В случае с Tele2 могут быть забавные истории, когда счет за услуги превысит даже самые смелые ожидания такого жадного оператора как МТС. Наконец, я крайне зависим от мобильного интернета, и он мне нужен всегда и везде. А это выдвигает совсем иные требования к покрытию. У Tele2 оно неплохое, но у моего текущего оператора — лучше.

Зачем стоит взять карту Tele2? Я бы порекомендовал взять ее для мобильного роутера, чтобы раздавать Wi-Fi без ограничений. В отличие от Yota, Tele2 не выставляет никаких ограничений по использованию сервиса, а 20 гигабайт за 350 рублей мало кто может себе позволить. Наверняка в первые же месяцы сервис у Tele2 просядет — слишком уж дешевый интернет, сеть будет перегружена. Но для автомобильного навигатора или планшета Tele2 подойдет идеально. Пробки подгружает, музыку проигрывает, даже телевидение тянет — хороший оператор для конкретных задач.

Прогнозы? На старте оператор собирал предварительные заявки на подключение, их оказалось всего 30 тысяч. Tele2 имеет все шансы набрать 1-2 миллиона абонентов в Москве до конца года. Если оператор переймет опыт МТС, то может подключить и до 3 миллионов. Сколько среди этих абонентов будет «живых», «долгих» и «жирных» — вопрос открытый. Тем более «МегаФон» и «Билайн» уже выкатили свои предложения для удержания клиентов. Полосатые предложили услугу «Семья», с помощью которой можно делиться всем пакетом услуг с пятью абонентами, а зеленые отменили тарификацию разговоров внутри сети, мгновенно уничтожив единственное преимущество Tele2 в голосе.

Но теперь будет весело. Tele2 умеет дожимать рынок, а значит, москвичи действительно будут платить за связь меньше, но прежнему оператору.

Понравилось?

0

Источник: 

Content-Review
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet