Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
05.09.2019 • 17:30      544

Власти планируют вести учет интернет-пользователей на государственном уровне

Власти планируют вести учет интернет-пользователей на государственном уровне

Фото: 

ProTarif.info

По данным источников сотрудники администрации президента и профильные чиновники обсуждают идею создания единой системы учета интернет-пользователей и просматриваемого контента в рунете.

Осведомленные источники отмечают, что чиновники уже консультировались по этому вопросу с несколькими крупнейшими медиакомпаниями, которые подтвердили эту информацию, но на условиях анонимности.

Суть вопроса.

Рекламодатели страдают из-за того, что в интернете им приходится иметь дело с разрозненными данными. И это непроверяемые, толком не аудируемые данные. Рекламодателям приходится верить на слово онлайн-площадкам, что они на самом деле открутили те самые купленные сотни тысяч показов баннера.

К примеру на телевидении давно существует система измерений ТВ-аудитории, которой пользуются все российские телеканалы. На ТВ как сами каналы, так и рекламодатели договорились пользоваться данными аналитической компании Mediascope, которая с 2016 г. контролируется государственным ВЦИОМом. Эта компания также считает пользователей рунета и аудиторию крупнейших площадок.

Но при размещении баннеров и роликов в сети рекламодатели вынуждены чаще всего пользоваться данными самих площадок или специальных интернет-счетчиков, прежде всего счетчиками «Яндекса» и Google. Проблема в том, что онлайн-площадки неохотно публикуют детальную информацию о своих пользователях, поскольку такие данные позволяют лучше таргетировать рекламу по интересам пользователей, их месту жительства, доходу и прочим параметрам. Чем больше у онлайн-площадки собственных данных о потенциальном покупателях, тем дороже рекламодатель готов заплатить за контакт с ним.

Еще одна проблема скрывается в возможности утечек персональной информации и недобросовестного ее использования, потому интернет-компании неохотно предоставляют третьим лицам доступ к имеющимся у них данным.

Что предлагают чиновники.

Государственная система интернет-учета направлена прежде всего для контроля за показами российского профессионального видеоконтента – фильмов, сериалов и развлекательных шоу.

Кстати, Минкультуры уже работает над созданием системы учета онлайн-показов отечественных фильмов. Но власти намерены создать единую систему учета онлайн-трансляций.

По мнению чиновников, единый счетчик должен не ограничиваться учетом видео-контента определенной направленности, а должен устанавливаться на любой сайт, который зарабатывает на рекламе или продаже контента.

Эксперты уверены, что такая "забота" властей приведет к обязательному налогообложению всех онлайн-площадок, которые занимаются показом интернет-рекламы. Федеральная налоговая служба в-первую очередь заинтересована в сборе данных о рекламных доходах интернет-компаний, в том числе иностранных интернет-холдингов.

По мимо повышения собираемости налогов, сбор данных по интернет-аудитории онлайн-ресурсов призван решить управленческие задачи властей нашей страны. Государство несомненно хочет четко понимать, какой контент смотрят ее граждане в сети, какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение. Что и является главной причиной такой "озабоченности" чиновников. Кстати, по данным источников, администрация Президента уже ни раз пыталась собрать данные по онлайн-просмотрам прямой линии с Владимиром Путиным, но корректно оценивать аудиторию не получается.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota