Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
05.07.2021 • 16:00      2123

Бывшие сотрудники Google запустили поисковую систему Neeva без рекламы

Бывшие сотрудники Google запустили поисковую систему Neeva без рекламы

Фото: 

ProTarif.info

Бывшие сотрудники Google запустили поисковую систему Neeva. Идея в том, чтобы предоставлять релевантную поисковую выдачу, но без слежки за пользователем и без рекламы.

Шридхар Рамасвами возглавлял рекламное подразделение Google c 2013 по 2017 год. По его словам, после 15 лет работы в компании он разочаровался в развитии рекламного бизнеса, так как Google слишком много внимания уделяет росту выручки, что идёт в ущерб пользователям поискового сервиса.

Рамасвами считает, что рекламные ссылки постепенно вытесняют полезные результаты с верхних строчек выдачи Google. На небольших экранах пользователи не сразу видят органические результаты, которые могут быть точнее и полезнее. А конфиденциальность принесли в жертву инструментам отслеживания, которые помогают изучать поведение пользователей.

Теперь он со своей командой планирует запустить собственный поисковик Neeva и будет конкурировать с бывшим работодателем. Вместо рекламы и сбора информации о пользователях он делает ставку на модель подписки.

На лендинг-странице Neeva приводится сравнение выдачи google.com и этого поисковика. В первом случае весь первый экран занимает реклама, а полезную информацию можно найти только пролистав ниже, а во втором сразу же показаны нужные ссылки.

Создатели Neeva также утверждают, что в информационных блоках отключены все трекеры, следящие за действиями пользователя. Поиск можно настроить под себя, указав новостные источники, публикации которых должны отображаться в первую очередь.

Поисковик Neeva недоступен в России, поэтому для того, чтобы воспользоваться им, потребуется VPN с IP-адресом другой страны. При этом релевантная выдача русскоязычных сайтов не гарантирована.

Первые три месяца использования Neeva бесплатны, а в дальнейшем попросят платить по 4,95 доллара в месяц по подписной модели.

Neeva — поисковая система, которая будет искать информацию в интернете и среди файлов пользователя. Она использует поисковую выдачу Microsoft Bing, информацию о погоде с weather.com, данные об акциях от Intrinio, а карты — от Apple.

Пользователи также могут подключить свои учетные записи Google, Microsoft и Dropbox для поиска файлов в облачных хранилищах и персонализации поисковой выдачи. Neeva будет «понимать» контакты, новостные ленты, магазины и другую информацию.

Neeva блокирует сторонние трекеры, собираемые ей данные можно удалить и запретить их хранение. При этом сервис можно интегрировать с почтовыми аккаунтами, календарями и платформами облачного хранения данных.

Neeva не будет показывать рекламу на странице результатов поиска, собирать и продавать данные о пользователях третьим лицам — поисковик будет работать по подписке.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota