Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
29.04.2019 • 16:20      657

Власти по-прежнему считают, что в деревни интернет не нужен

Власти по-прежнему считают, что в деревни интернет не нужен

Фото: 

ProTarif.info

Правительство России одобрило предложения Минкомсвязи по реформированию универсальных услуг связи. Главная идея нововведений – в населенные пункты с населением от 100 человек провести интернет и мобильную связь.

Напомним, что универсальные услуги связи оказываются населению на всей территории страны, при этом соблюдаются определенные стандарты качества и доступный уровень цен. На сегодняшний день в их список входят:

  • звонки из таксофонов, инфоматов и аналогичных устройств,
  • доступ к интернету из пунктов коллективного доступа (ПКД) в населенных пунктах с количеством жителей от 500 человек,
  • точки доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек

Первый пункт поправок предписывает провести интернет в населенные пункты с количеством жителей от 100 человек. Сейчас планка установлена на уровне 250 жителей. Из-за этого в более чем 25 тыс. населенных пунктов, где проживает 100-250 жителей, нет интернета. Это около 8 млн человек, отмечают в Минкомсвязи.

Напомним, поручение обеспечить доступ в интернет в населенных пунктах с численностью жителей от 100 человек президент России Владимир Путин дал еще в июне 2018 г. Доступ по технологии Wi-Fi в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек является бесплатным с 2017 г. До этого он был платным и стоил 45 руб. в месяц за безлимитный доступ.

Очередная планка в 100 человек, при этом не ясно речь идет о просто проживающих или имеющих прописку в данном населенном пункте. Если Минкомсвязи говорит о втором варианте, то большинство российских деревень, где всего 30-50 домов так и останутся современных средств связи. Если речь о первом варианте, то есть не по прописке будут считать жителей, то так же миллионы деревенских жителей, так и не узнают все прелести современного интернета.

Вторая поправка Минкомсвязи о том, что в те населенные пункты, где есть интернет, но нет мобильной связи, нужно провести также и мобильную связь. При этом пока нет разъяснений, кто и за чей счет будет реализовывать данную инициативу, которая обойдется в несколько десятков миллиардов рублей.

Третий пункт поправок обязывает операторов универсального обслуживания подключать к сети физические и юридические лица по первому требованию, без права отказа. Кроме того, подключение должно производиться бесплатно. По сути, если оператор провел в населенный пункт кабель, то он обязан завести интернет каждому желающему.

Четвертый пункт вносит коррективы в состав УУС — гражданам больше не будет предоставляться доступ к интернету через пункты коллективного доступа. Минкомсвязи поясняет это решение низкой востребованностью данной услуги у населения.

Напомним, в 2016 г. «Ростелеком» по согласованию с Минкомсвязи отключил большинство ПКД. Это было связано с нехваткой средств на решение задачи ликвидации цифрового неравенства. Но закон «О связи» до сих пор требует наличия ПКД в городах и селах, этот же пункт фигурирует в контракте Россвязи с Минкомсвязи.

Пятая поправка касается таксофонов — поскольку их популярность растет, таксофоны останутся в составе УУС. Более того, они будут оснащаться средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, то есть там будут устанавливаться сирены, стробоскопы и громкоговорители. Решение о таком оснащении будут принимать Минкомсвязи, МЧС и местные власти.

Напомним, что в конце 2017 г. «Ростелеком» принял решение сделать бесплатными местные звонки с универсальных таксофонов, что привело к резкому росту трафика. На днях президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что с 1 июня 2019 г. междугородние звонки с универсальных таксофонов тоже станут бесплатными.

Шестой пункт нововведений предоставляет правительству полномочия назначать универсальных операторов в тех регионах, где деятельность общероссийского единственного поставщика невозможна. По предположению специалистов, под определение такого региона подпадает Крым.

Напомним, изначально операторов универсального обслуживания для каждого региона отдельно выбирала по конкурсам Россвязь. В 2014 г. единым оператором универсального обслуживания был назначен «Ростелеком». Соответствующий контракт был заключен с ним на 10 лет, его планируемая сумма — 165 млрд руб.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше