Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
10.04.2019 • 12:30      560

Сотовые операторы – кладезь информации о жителях России

Сотовые операторы – кладезь информации о жителях России

Фото: 

ProTarif.info

Уже ни для кого не секрет, что "наши" сотовые операторы связи знают о нас достаточно много информации. Используются полученные о пользователях данные в личных целях операторов, а так же, по мнению экспертов – продаются сторонним лицам.

Конечно, нас всегда предупреждают, что информация о клиентах собирается только на анонимной основе. А значит, наша контактная информация или личные данные не известны ни самим операторам связи, ни компаниям, покупающим их.

Процессы сбора данных полностью автоматизированны и основаны на информации с устройств пользователей. Самыми ценными на рынке являются сведения о поисковых запросах в сети интернет и данные о геолокации, которые включают в себя подробную информацию о перемещениях абонентов и часто посещаемых ими местах.

Но, у операторов связи имеется и другие важные сведения. Например, какие товары и услуги приобретают пользователи, какие приложения устанавливаются на смартфон, какими устройствами владеют абоненты и сколько тратят на сотовую связь.

На основе полученной информации сотовые операторы корректируют тарифные планы, запускают новые опции и услуги, строят базовые станции в местах частого скопления людей и корректируют зону покрытия сети в соответствии с маршрутами абонентов. В итоге, операторы получают выгоду и прирост выручки, а абоненты – более качественную связь и удобное расположение офисов обслуживания.

Полученные операторами данные хранятся на серверах компаний и занимают колоссальные объёмы. В любой момент, оператор вправе предоставить информацию сторонним компаниям. Зачастую такие данные покупаются, крупными банками и ритейлерами. При этом, как выяснилось, законы РФ не нарушаются. А всему виной становится договор, который мы подписываем при подключении к сети сотового оператора в момент покупки комплекта SIM-карты. Именно в договоре на оказание услуг связи и сказано, что компания вправе собирать о нас информацию, хранить ее в обезличенном виде и предоставлять третьим лицам.

А на самом деле, стоит ли абонентам опасаться неизвестно. Хоть операторы и заявляют, что информация хранится в обезличенном виде, но никто кроме их этого не знает. В России есть контролирующие подобные случаи органы, но и не в их интересах раскрывать всю правду, потому как государство должно знать о нас все. А сотовые операторы являются кладезью такой информации.

Но на самом деле в России недавно были приняты поправки в законодательство относительно хранения обезличенных абонентских данных, которые начнут работать с 1 октября 2019 года. Согласно тексту документов абонентам предоставят возможность запретить сбор информации о себе и своем телефонном номере. Но это скорее сделано для нашего спокойствия. На самом же деле ничего не изменится у нас.

Понравилось?

6

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше