Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Tele2
27.03.2019 • 17:00      942

Силовики получат доступ к информации от "интернета вещей"

Силовики получат доступ к информации от "интернета вещей"

Фото: 

ProTarif.info

Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития "интернета вещей" (IoT) в России. Как стало известно, документ предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах.

Согласно подготовленной ведомством концепции, интерес для силовиков может представлять анализ не только информации по отдельным пользователям, но и комплексный анализ больших массивов данных для поиска различных корреляций. Как отмечается, сети интернета вещей должны быть подключены к системе средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и внесены соответствующие изменения в закон «О связи».

Проект концепции был рассмотрен 26 марта рабочей группой «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика». Были учтены предложения большинства игроков рынка и устранены все противоречия. В среду прошло согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций, в четверг заключительная версия документа будет разослана всем участникам. А в ближайшее время после всех согласований концепцию должна одобрить Минкомсвязь РФ.

Но, есть противоречия игроков рынка. Например, в «ВымпелКоме» считают, что требование по подключению СОРМ может поставить их в неравные условия, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и в целом повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, считает, что подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например в энергетике или экологической сфере, и эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство. Идентификация устройств IoT необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России.

А вот в «МегаФоне» отметили, что инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям. Речь идет не только о бытовом применении технологий интернета вещей, а о промышленности, транспорте, медицине и других важных отраслях экономики.

В нацпроекте «Цифровая экономика» до 2020 года предусмотрено создание системы отраслевого регулирования использования киберфизических систем, включая "интернет вещей". Нацпроект «Цифровая экономика» рассчитан на 2019-2024 годы и включает шесть федеральных проектов:

  • «Нормативное регулирование цифровой среды»,
  • «Информационная инфраструктура»,
  • «Кадры для цифровой экономики»,
  • «Информационная безопасность»,
  • «Цифровые технологии»,
  • «Цифровое госуправление».

Общий объем финансирования - более 1,5 трлн рублей.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама