Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
01.02.2019 • 12:10      610

Google оплатил вынесенный Роскомнадзором штраф в размере 500 тысяч рублей

Google оплатил вынесенный Роскомнадзором штраф в размере 500 тысяч рублей

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сообщила о поступлении платежа от компании Google в размере 500 000 руб. Штраф был назначен за отказ исполнять закон об удалении из выдачи ссылок на ресурсы с противоправной информацией.

Напомним, что Роскомнадзор оштрафовал Google 11 декабря 2018 года. За отказ американской компании присоединиться к российской федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. Согласно российскому законодательству, поисковые системы обязаны это делать и обязаны исключать из выдачи навечно заблокированные сайты, а также экстремистские ресурсы, детскую порнографию, продажу наркотиков.

Согласно ч. 1 ст. 13.40 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП, неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) регулятор оштрафовал Google на минимальную сумма, предусмотренную для юридических лиц. Реестр запрещенных сайтов работает в России с 2012 года. В середине 2018 года был одобрен законопроект, который подразумевает, что операторы поисковых систем могут быть оштрафованы за появление в выдаче запрещенных ссылок. Документ вступил в силу 25 сентября.

Компания не стала оспаривать решение о штрафе и согласилась выплатить 500 000 руб. без судебных тяжб.

Стоит отметить, что в декабре Роскомнадзор предупреждал Google, что если поисковик не станет фильтровать выдачу по требованию российского законодательства, в соответствующие законы могут внести норму о блокировке Google.

Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора:

«Конфликт с поисковиком навел ведомство на мысль о необходимости ужесточения наказания за неисполнение поисковиками правил работы в России».

Не смотря на оплату штрафа Роскомнадзор 15 января направил американской компании повторное требование подключиться к ФГИС. Следующая проверка Google будет проведена уже в феврале.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store