Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

07.11.2018 • 09:30      444

«МегаФон» намерен возместить потери от глобального сбоя в своей сети в марте прошлого года

«МегаФон» намерен возместить потери от глобального сбоя в своей сети в марте прошлого года

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «МегаФон» подал иск в американский суд на компанию HPE с требованием взыскать с разработчика системы UDR HRE $200 млн. Таким образом российский сотовый оператор планирует возместить многомиллионные убытки, понесенные при возникновении в мае прошлого года самого крупного сбоя ИТ-системы компании с технической информацией об абонентах и доступных каждому из них услугах.

Напомним, что 19 мая 2017 года в сети «МегаФона» произошел самый масштабный сбой, обернувшийся почти суточной недоступностью услуг связи оператора в нескольких крупных регионах России. Перебои со связью были зафиксированы в Москве, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Казани и Рязани.

Проблемы, в большей степени, касались голосовой связи – абоненты не могли ни совершать вызовы, ни принимать звонки. Отмечались множественные сбои и с регистрацией в сотовой сети оператора. А некоторые пользователи жаловались также на проблемы в работе мобильного интернета.

В 2013 году в партнерстве с компанией HPE российский «МегаФон» внедрил в свою IT-инфраструктуру новую систему UDR (User Data Repository), которая является хранилищем с технической информацией об абонентах и доступных каждому из них услугах и должна была объединить восемь региональных сетей оператора в единую федеральную сеть, по которой абонент смог бы перемещаться с единой SIM-картой.

HPE обещал «МегаФону» отказоустойчивость системы на уровне 99,9%, ссылаясь на обширный опыт внедрения аналогичного решения по всему миру, в частности, в AT&T.

В иске говорится, что неполадки в системе начались в первый год ее работы. В «МегаФоне» утверждают, что требовали от HPE план решения проблем с производительностью UDR, начиная с августа 2013 г. Согласно договоренностям о технической поддержке HPE предоставляла российскому оператору дополнительное оборудование, обновляла программное обеспечение, устанавливала новые патчи, но так и не смогла добиться повышения производительности системы UDR и устранить неполадки с синхронизацией между узлами оператора.

Как отмечается, в марте текущего года «МегаФон» потребовал от HPE компенсацию за предоставление некачественного оборудования и полученных по причине частых сбоев убытки, но через несколько месяцев получил отказ, в следствие чего и обратился в суд.

Как следует из текста иска, «Мегафон»  не только потерял свои первоначальные инвестиции в ИТ-систему UDR, но и столкнулся дополнительными расходами на ее замену, которые оцениваются как минимум в $28 млн, претензиями абонентов, партнеров и акционеров компании.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei