Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

04.07.2018 • 11:30      1115

Банковские уведомления через мессенджеры пришли в нашу жизнь

Банковские уведомления через мессенджеры пришли в нашу жизнь

Фото: 

ProTarif.info

По данным представителя «Почта банка» процессинговая компания «Мультикарта» успешно развивает технологию оповещения клиентов по операциям с банковских карт через мессенджер Viber. На данный момент сервисом оповещения через Viber уже пользуются шесть региональных банков.

Начальник управления по работе с клиентами «Мультикарты» Алексей Блинов отметил, что мессенджер Viber в последние годы часто стал использоваться для маркетинговых рассылок, и только сейчас получил развитие в сфере информирования его пользователей о банковских операциях с их картами, такими как пополнении счета или списании денег.

Аудитория клиентов банков, уже использующих Viber для оповещения о финансовых операциях, не раскрывается. Однако, в планах «Мультикарты» в ближайшее время расширить сервис до 40 банков и 700 тыс. карт.

Сервис перспективный с экономической точки зрения. К примеру, одно традиционное SMS-сообщение стоит от 60 коп. до 1,9 руб., в Viber – от 28 коп. до 47 коп.

Однако, по мнению экспертов, информирование клиентов о финансовых операциях с помощью мессенджером менее надежно, в отличии от SMS-сообщений, поступающих через сотовых операторов. Работа с оператором связи безопаснее, поскольку это российские юридические лица в отличие от мессенджеров, большинство из которых зарегистрировано за границей. При этом, не стоит забывать, что любые каналы доставки банковской информации должны быть обеспечены особым контролем. Поэтому крупные и заинтересованные в безопасности банки предпочитают вовсе убрать посредника из процедуры оповещения, развивая собственные приложения и push-уведомления.

Конечно, на первом этапе не может быть и речи от полного отказа от стандартного sms-оповещения, которое сейчас охватывает 96% населения России. Переход на мессенджеры скорее будет происходить параллельно, система в действии должна будет предусматривать обязательное дублирование информации в SMS-сообщении, когда у пользователя нет мобильного интернета или вовсе не установлен необходимый мессенджер. Отметим, что на данный момент охват жителей России OTT-сервисами составляет всего 41%.

Не стоит забывать, что пользователи реагируют на поступающие оповещения по-разному: SMS-сообщение прочитывает 99% получателей, а сообщение в мессенджере – от 80 до 90%.

Крупные банки уже сейчас заявляют об отказе от мессенджеров как каналов получения финансовых данных клиентами. Например, «Почта банк» изучает возможности сервиса, но ограничивает использование Viber лишь маркетинговыми рассылками, а Альфа-банк использует для этих целей push-уведомления из собственного мобильного приложение.

Кстати, способ информирования клиента законом не регламентирован и банки и их клиенты могут определить любой из них в договоре.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости