Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

17.05.2018 • 19:45      441

Чиновников обяжут пользоваться отечественными смартфонами с российской ОС

Чиновников обяжут пользоваться отечественными смартфонами с российской ОС

Фото: 

ProTarif.info

«Ростелеком» намерен перевести все органы власти и госучреждения Российской Федерации на смартфоны собственной разработки, которые работают на российской операционной системе Sailfish Mobile OS RUS.

Такой вариант развития следует из заявления Президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, который на пресс-конференции рассказал, что уже в органах исполнительной власти начали тестировать их мобильный телефон на российской операционной системе Sailfish OS.

Позиция «Ростелекома» проста – предоставить российскому бизнесу и государству новое надежное решение в рамках обеспечения информационного суверенитета России. «Ростелеком» является единственным разработчиком русского смартфона с полностью российской ОС, которая внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Напомним, что по закону госорганы при закупках должны отдавать предпочтение продуктам российской разработки из этого реестра.

Осеевский отметил, что «Ростелеком» уже представил в правительство ряд законопроектов, которые должны будут регулировать использование технологий российского производителя. А к середине лета должен появиться документ, который обяжет сотрудников госорганов использовать смартфоны на отечественной ОС. В планах компании в 2019 году обеспечить федеральные органы исполнительной власти собственными смартфонами с российской ОС. В настоящее время Минкомсвязи изучает акты и проводит консультации с другими ведомствами.

Мобильная операционная система Sailfish Mobile OS Rus была создана компаниями «Вотрон» и «Открытая мобильная платформа», которые «Ростелеком» купил в марте 2018 года. Обе компании контролировались основателем группы ЕСН Григорием Березкиным. Сумму сделки до сих пор не разглашаются.

На Sailfish Mobile OS RUS работает пока что единственный серийный смартфон – Inoi R7. В прошлом году контракт на закупку 15 000 таких аппаратов заключила «Почта России». Отметим, что в сентябре 2017 г. смартфон был подарен премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Если кто заинтересовался российским аппаратам, то его можно купить и в розницу – в интернет-магазине buyon.ru он стоит 11 990 руб.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei