Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.03.2018 • 19:30      842

Viber не будет предоставлять ФСБ ключи для дешифрования сообщений

Viber не будет предоставлять ФСБ ключи для дешифрования сообщений

Фото: 

ProTarif.info

Популярный мессенджер Viber готов сотрудничать с Роскомнадзором, но не готов предоставить правоохранительным органам России переписки своих пользователей. Об этом сообщил операционный директор компании Viber Media S.a.r.I Майкл Шмилов.

Руководство компании на фоне историей с Telegram, которому в настоящее время грозит блокировка в связи с отказом передать ФСБ ключи шифрования сообщений, рассказало, что до сих пор Viber не включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, потому как таких требований российское ведомство еще не предъявляло. При этом, даже если мессенджер предоставит властям все необходимые данные для получения статуса ОРИ, то все равно не сможет передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I:

«Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям - разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности, и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать. К ним относится передача ключей шифрования, поскольку у сервиса, который ввел сквозное шифрование переписки в 2016 году, их попросту нет.

Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется.

Все, что мы можем дать, – логи разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. За это действие компания берет определенный сбор, точная сумма которого зависит от страны. Правоохранительные органы оплачивают этот сбор - они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию».

Стоит отметить, что за 3,5 года присутствия Viber в России по официальным данным компания несколько раз получала запросы от госорганов, при этом их число было намного меньше, чем в Европе.

Шмилов пояснил, что настойчивость ФСБ в отношении Telegram объясняется тем, что у этого мессенджера только 10% переписки шифруется по методу end-to-end, это переписка в так называемых секретных чатах. Это значит, что у компании есть возможность дешифровать все остальные сообщения, в то время как в Viber по умолчанию шифруются все чаты и звонки.

Стоит отметить, что Viber одним из первых отчитался о выполнении требований вступивших в силу 1 сентября 2015 года поправок, согласно которым компании обязаны хранить данные российских пользователей на территории страны. Компания сообщила о выполнении этой нормы уже в октябре 2015 года.

Viber входит в число самых популярных в России мессенджеров –по последним данным Mediascope, ежедневная аудитория сервиса на ПК и мобильных устройствах составила 9,4 млн человек. Для сравнения соцсеть ВКонтакте имеет ежедневную аудиторию в 22,6 млн человек, WhatsApp – 12,2 млн, Facebook – 5 млн, Telegram – 2,5 млн.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС