ПАО «Ростелеком» выделит больше 1,017 млрд рублей на доработку и настройку программного обеспечения платформы «Интерактивного телевидения». Закупка услуги будет проведена у дочерней структуры – компании «Рестрим», которая специализируется на техническом развитии IT продуктов госоператора.
Стоит отметить, что «Ростелеком» предоставляет пакет услуг IPTV и ОТТ на базе платформы, созданной компанией «СмартЛабс», а поддержку и развитие сервиса осуществляет компания «Рестрим», предоставляющая доступ к «Интерактивному телевидению» как на телевизоре, так и на компьютере или смартфоне, и обеспечивающая работу портала, а также клиентских приложений для Android и iOS.
Раздача ТВ-вещания осуществляется «Ростелекомом» по Wi-Fi — посредством телевизионной приставки с модулем Wi-Fi. При этом клиент может пользоваться доступом в интернет через любого провайдера. Интерактивность ТВ во многом определяется возможностью управлять просмотром программ за счет опций записи, паузы и доступности архива передач за последние 72 часа. Дополнительные сервисы решения включают «родительский контроль» и караоке.
По состоянию на конец 2017 года «Интерактивное телевидение» от «Ростелекома» использует 4,8 млн человек, а общая выручка оператора за год от сервиса составила 27,3 млрд рублей, показав рост 16% год-к-году.
Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, платформа «Интерактивного телевидения» «Ростелекома» состоит из программно-аппаратных комплексов, функционирующих на базе ПО производства компании «СмартЛабс». Доработка платформы проводится с целью повышения производительности, расширения функционала и спектра IPTV и ОТТ-сервисов, а также увеличить абонентскую базу.
В рамках исполнения контракта компании «Рестрим» предстоит:
- доработать интерфейсные решения, используемые в платформе и клиентских продуктах сервиса ТВ;
- доработать и модернизировать ПО платформы;
- доработать и модернизировать ПО клиентских продуктов;
- настроить и оптимизировать подсистемы платформы;
- провести тестирование компонентов платформы;
- разработать новую или доработать существующую техническую документацию в отношении ПО платформы или ее отдельных компонентов;
- определить менеджмент задач и работ;
- изменить стандартные и создать новые отчеты;
- изменить существующие или добавить новые объекты в базы данных;
- осуществить интеграцию платформы со сторонними системами и интерфейсами;
- оптимизировать существующую логику работы ПО платформы;
- произвести пуско-наладочные работы в отношении ПО платформы и ее отдельных компонентов;
- произвести инсталяцию и обновление ПО платформы;
- разработать техническое задание, макет и решения.
Компания «Рестрим» была создана в начале 2015 г. и должна была взять на себя реализацию стратегических проектов «Ростелекома», связанных с видеонаблюдением на выборах и едином государственном экзамене. Однако теперь оператор считает, что к настоящему времени «Рестрим» трансформировался из компании "с одним проектом" в одного из основных технологических партнеров «Ростелекома».
В планах компании, обозначенных в конце сентября 2017 г., продолжить формирование высокотехнологичного кластера для создания и развития новых цифровых сервисов и продуктов. Кроме этого «Рестрим» продолжит активное сотрудничество с digital-офисом и центром стратегических инноваций «Ростелекома».