Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.01.2018 • 15:10      430

Дочерняя компания «Ростелекома» стала оператором реестра доменов .ru и .рф

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) передал функции оператора реестров доменов .ru и .рф ПАО «Ростелеком». Обеспечивать техническую поддержку реестра доменов и сети DNS-серверов будет его дочерняя компания – ООО «РТК – Центр обработки данных», которое было учреждено в октябре 2017 года.

Решение принято по предложению Минкомсвязи. В ведомстве считают, что это должно дополнительно повысить надежность, стабильность и устойчивость работы реестров.

Ранее оператором реестра доменов .ru и .рф было АО «Технический центр интернет» (ТЦИ), в котором доля 74,98% принадлежит КЦ, а 25,02% — Фонду развития интернет (ФРИ). ТЦИ обеспечивал техническую поддержку реестра доменов .ru и .рф, сети DNS-серверов, обслуживающих запросов, а также взаимодействовал с регистраторами доменов.

«АО «Технический центр Интернет» является преемником «Российского НИИ развития общественных сетей», учрежденного ИАЭ им. Курчатова в 1992 году. Организации в течение 24 лет обеспечивали поддержку работы реестра доменов в национальных доменных зонах.

ТЦИ получала плату за регистрацию и продление регистрации доменного имени. Всего в зоне .ru на данный момент зарегистрировано около 5,4 млн доменов, в зоне .рф — 900 тыс. По открытым данным, в 2016 году выручка ТЦИ составила 479 млн руб., а чистая прибыль41,3 млн руб.

В ООО «РТК – Центр обработки данных» будут переведены сотрудники АО «Технического центра интернет», также в новое ООО будут переданы все наработки и технологии организации.

По сути КЦ сменит одного оператора реестра на другого, основные подготовительные работы планируется завершить в апреле 2018 года.

При этом КЦ сохранит за собой функции регулятора национальных доменов верхнего уровня и будет следить за надежной и стабильной работой доменов, а так же продолжит выполнять функции администратора — аккредитовывать регистраторов для работы с конечными пользователями, разрабатывать правила регистрации доменных имен.

Напомним, что Минкомсвязь еще в 2016 году планировала лишить КЦ части функций и взять под свой контроль функцию регистрации доменов. В конце прошлого года министерство опубликовало законопроект, касающийся критической инфраструктуры национального сегмента интернета. Среди прочего в нем предлагалось сделать Минкомсвязь единственным учредителем КЦ. Изначально учредителями центра были отраслевые объединения и ассоциации, но в 2015 году к ним добавились Минкомсвязь и Институт развития интернета. Редакция поправок Минкомсвязи впоследствии несколько раз менялась, но до сих пор не приняты.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei