Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

24.11.2017 • 18:55      652

Tele2 прошла сложные времена

Tele2 прошла сложные времена

Фото: 

ProTarif.info

Спустя год, как «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) не раскрывает ни финансовые, ни операционные показатели своей работы, компания все-таки поделилась некоторыми сведениями о состоянии бизнеса оператора.

Существенные различия в трендах развития Tele2 и остальных операторов из «большой тройки» и были основными причинами не публичности показателей компании. По крайней мере, именно такую версию выдает сам генеральный директор «Т2 РТК Холдинг» Сергей Эмдин. По стратегии компании, имея ярко выраженный индивидуальный тренд развития, офиширование операционных результатов могло негативно сказаться в конкурентной борьбе на рынке сотовой связи. Знание результатов - козырь для конкурента.

В третьем квартале 2017 года абонентская база Tele2 превысила 40,3 млн абонентов, то есть со второго квартала 2016 года оператор набрал 1,4 млн новых абонентов. Здоровый прирост абонентской базы, по мнению гендиректора Tele2, обеспечен не за счет демпинга, согласно старой стратегии "жесткого дискаунтера", а в основном за счет прироста пользователей мобильного интернета.

Рост количества абонентов не является самоцелью Tele2 – не каждый абонент создает стоимость, важно привлечь качественного абонента на выгодных для компании условиях, что будет повышать акционерную стоимость компании. Именно такой политики теперь придерживается оператор, после того, как большое количество новых абонентов, подключивших в прошлом году безлимитные тарифы, принесли компании убыток.

Новая пятилетняя стратегия, принятая в конце 2016 года, позволила уйти компании от позиции "жесткого дискаунтера", но по прежнему сохранять самые выгодные предложения на рынке. Компания перешла от чистых телеком-услуг к экосистеме различных предложений, партнерских сервисов, которые находятся на стыке с телекомом. Например, оператор запустил новую коммуникационную платформу и вывел совершенно новую тарифную линейку с интересными возможностями для каждого абонента. Это позволило создать интерес к компании, продуктам, подстегнуло рост абонентской базы, в том числе и переходы по MNP (смена оператора сотовой связи с сохранением своего номера). Так же это подстегнуло старых абонентов мигрировать на новые тарифные планы.

По заявлению Сергея Эмдина финансовые показатели компании становятся более привлекательными для совета директоров. Начиная с мая-июня прошлого года выручка растет двузначными темпами. В 2017 году у компании начали расти показатели и по EBITDA – за девять месяцев 2017 года рост на 82% по отношению к тому же периоду в 2016 году. Маржа по EBITDA составила 25,1%.

Показатель отношения долга компании к EBITDA сократился с 7 до 4, что говорит о здоровом уровне финансовой деятельности. По мнению гендиректора Tele2, наиболее сложный период компания прошла, и дальше развитие будет проходить более уверенными темпами – в 2018 году планируется выйти на безубыточность.

В прошлом году бизнес во многом развивался интенсивно за счет запуска сетей 3G и 4G в регионах, где оператор до сих пор оказывал только услуги 2G, что сильно повлияло на привлечение новых "цифровых" клиентов. 

В этом году Tele2 не допустила перегрузки ни одной базовой станции по стране, что говорит о своевременном развитии сети. В 2017 году в два раза увеличилось количество регионов, в которых стали доступны услуги LTE, 4G, теперь их стало 49. При этом в 2018 году объемы инвестиций планируется увеличить в 1,5 раза.

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei