Амбициозный проект строительства федеральной сети Wi-Fi в российских городах, включенный в программу Цифровая экономика, рискует остаться «на бумаге». Данный пункт предполагается исключить из программы.
Как стало известно из проекта Плана мероприятий по реализации раздела «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика», разработанный рабочей группой при центре компетенций по данному направлению, созданному на базе «Ростелекома», не в полной мере отражены идеи, ранее заложенные в «Цифровую экономику» по данному пункту.
В частности, программа предполагала строительство федеральной сети Wi-Fi, и до конца 2020 г. планировалось запустить такие сети в двух российских городах-миллионниках и десяти городах с числом жителей от 100 тыс человек.
Однако в проекте плана мероприятий об этом не говорится, а значит проект строительства федеральной сети Wi-Fi в российских городах планируется исключить из программы «Цифровая экономика».
Такое решение может быть связано с тем, что программа также предполагает строительство сотовых сетей пятого поколения (5G), что делает неочевидным необходимость в городских Wi-Fi-сетях.
Несмотря на это, в документе остался пункт о создании производства в России оборудования для беспроводных сетей 802.16 ax (Wi-Fi со скоростями доступа до 2,5-5 Гбит/с). Также говорится о том, что при разработке национального плана обеспечения населения широкополосным доступом в интернет необходимо предусмотреть наличие Wi-Fi в общественных местах.
Из дорожной карты программы «Цифровая экономика» исчез пункт о строительстве федеральной сети Wi-Fi
Сохранился и пункт об упрощении процедур регистрации точек доступа Wi-Fi мощностью до 100 мВт.Кроме того, в проекте плана мероприятий появился пункт о создании Единой системы авторизации в Wi-Fi, интегрированной с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).