Авторизация

Войти через соцсеть

Восстановить пароль

28.06.2017 • 18:40

Возможен ли устойчивый интернет на даче?

Возможен

Фото: 

ProTarif.info

В летний период многие предпочитают проводить время на даче или загородном доме. Любители выбраться пожить на природе уже немного отдалившись от города постоянно сталкиваются с некачественным приемом сотовой связи. Потому для заядлых интернет-серферов или для тех, чья работа связана с доступом в интернет, вопрос надежного скоростного мобильного интернета больная острая тема.

В этой статье мы расскажем вам как на даче наладить максимально выгодный, надёжный и скоростной интернет-доступ для всех устройств.

Выбораем оператора связи

Не стоит на сто процентов доверять сервисам на официальных сайтах операторов сотовой связи о зонах покрытия их сетей. Во-первых, как всем известно, компании склонны преувеличивать свои возможности и достижения в развитии сотовоых сетей, во-вторых, даже при наличии уверенного сигнала в небольшом поселении не дает гарантии, что именно у вас в доме мощность сигнала достаточна для обеспечения уверенного интернет-соединения.

Выбор оператора лучше делать после того, как самостоятельно проверите качество связи. Чтобы провести такой аудит, можно просто взять смартфоны родных или соседей, и с помощью приложения Network Cell Info проверить значения параметров RSRP и RSRQ у разных операторов.

проверить уровень сигнала

RSRP показывает уровень принимаемого сигнала соты (хорошим считается значение больше -90 дБм), RSRQ — качество принятого сигнала (зависит от соотношения сигнал/шум и чем показатель выше, тем лучше, хорошее значение больше -10 дБ).

Выбор оборудования

Wi-Fi роутер. В городских квартирах с высокоскоростным интернет-подключением и зашумлённым эфиром имеет смысл использовать устройства, работающие в диапазоне 5 ГГц. Для загородных домов вполне подойдет роутер с поддержкой 2,4 ГГц — сигнал на этой частоте имеет больший радиус действия и лучше проникает сквозь препятствия, скорости так же вполне хватит, потому как подключение 3G/4G само по себе медленнее, чем ШПД в городе. Советуем для загородного дома и дачи покупать простенькие модели роутера, не тратясь на дорогие флагманские устройства.

Wi-Fi роутер на дачу

3G/4G-модем. В принципе, можно купить любой поддерживаемый выбранным роутером модем. Однако, можно сэкономить, если купить операторский модем в комплекте с SIM-картой. Но если вы затем решите поменять оператора связи, модем придётся перепрошивать. Сразу стоит отметить, что если необходимо будет использовать усиливающую антенну, модем должен быть оснащён специализированным разъёмом под неё.

3G/4G-модем на дачу

Так же можно сэкономить и на технологии передачи данных. Если в населенном пункте априори нет сигнала 4G, не стоит покупать дорогой навороченный модем — дешевого 3G-модема будет вполне достаточно.

Улучшаем качество связи

Проблемы со скоростью могут быть на двух участках пути сигнала до вашего устройства — между вышкой оператора и модемом, где преградой может быть расстояние до базовой станции, особенности местности, внешние помехи, различные сооружения, либо между роутером и подключёнными к нему устройствами, где помехой могут быть особенности материалов дома, перекрытия и другие факторы.

Начинать диагностику нужно всегда с первого пункта. Если дом находится далеко от базовой станции сотового оператора и уровень сигнала слабый, лучше приобретать модем с разъёмами для подключения внешних антенн, либо сразу брать эти устройства комплектом.

Специалисты рекомендуют приобретать антенну MIMO — эта технология особенно эффективна для районов с неуверенным приёмом. Она позволяет за счёт объединения нескольких частотных каналов увеличить полосу пропускания. И, как следствие — уменьшить потери пакетов, стабилизировать сигнал и добиться устойчивого соединения там, где стандартные одноканальные антенны дают хоть и усиленный, но не стабильный сигнал.

антенна MIMO на дачу

Направленная антенна позволяет подключиться к 3G-интернету даже на расстоянии 10–30 км от базовой станции. Выносить её надо на крышу или фасад дома. Оптимально, чтобы базовая станция была в прямой видимости. Выбирать тип антенны следует исходя из используемой оператором полосы частот (например, 790–860 МГц / 1800–2700 МГц).

Направленная антенна на дачу

Не стоит забывать, что проблемы с сигналом могут возникнуть между роутером и подключёнными к нему устройствами. Например, если Wi-Fi-сигнал не достает до комнаты в глубине дома или до другого конца дачного участка, для расширения зоны покрытия можно использовать репитеры. Так же можно подключить проводом дополнительный роутер, установив его в бане или снаружи дома.

Удалённое подключение к дачной сети

Помимо раздачи 3G/4G через Wi-Fi, в дачной сети можно управлять камерами наблюдения, отопительными приборами и прочим домашним оборудованием удаленно из любого города.

Настроить доступ к устройствам сети можно через web-интерфейс роутера, после чего доступ к устройствам будет предоставляться через доменное имя четвёртого уровня (например, «webcam.domikvderevne.mykeenetic.ru»).

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости