Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

23.02.2017 • 18:20      554

Россияне отказываются от SMS в пользу бесплатных мессенджеров

Россияне отказываются от SMS в пользу бесплатных мессенджеров

Фото: 

ProTarif.info
В России в прошлом году существенно выросло проникновение мессенджеров, мобильных приложений электронной почты и бесплатных VoIP-сервисов. А рост использования SMS-сообщений фактически остановился.

В 2016 году почти 60% россиян хотя бы раз в неделю пользовались мобильными приложениями электронной почты и социальными сетями, 50% применяли мессенджеры.


К такому выводу пришли специалисты крупнейшей аудиторской компании Deloitte, которые проанализировали результаты онлайн-опроса двух тысяч человек в возрасте 18-60 лет, проведенного Ipsos Mori летом 216 года.


Рейтинг популярности сервисов для общения

Рейтинг популярности сервисов для общения, 2016г.



В 2016 году мобильное приложение «ВКонтакте» стало наиболее популярным средством общения, им пользовались 57% респондентов. Самым популярным мессенджером по прежнему остается WhatsApp — 49% респондентов. Однако, по данным исследований Deloitte лидерство по частоте использования удерживает личный email респондентов — 64%.

Всем известный VoIP-сервис Skype занял четвертую строку в рейтинге популярности, им пользовались 38% респондентов. В России по данным опроса люди так же предпочитаю общаться в «Одноклассниках» — 35%. Instagram и рабочий email отметили как средства коммуникации по 30%, Twitter — 22%.

В рейтинг по результатам опроса так же вошли приложения для знакомств — 14%, iMessage — 11%, Telegram — 8%, Snapchat — 5%.

Среди респондентов 16,2% ответили, что никогда не используют мессенджеры, социальные сети, email и прочие сервисы для общения.

Проникновение электронной почты, мессенджеров, сервисов голосовой телефонии выросло во всех возрастных группах.

Среди молодежи зафиксирован скачок популярности электронной почты — 71% респондентов в возрасте 18-24 года хотя бы раз в неделю пользовались email (44% в 2015 г).

Мессенджеры становятся все популярнее среди пользователей старшего возраста. В 2016 году мессенджерами пользовались 41% респондентов в возрасте от 45 до 54 лет, летом 2015 года их было всего 22%.

Проникновение социальных сетей в 2016 году увеличивалось за счет пользователей от 25 до 54 лет. В этих возрастных группах показатель вырос на 5-12 п.п., тогда как среди самых молодых и взрослых респондентов проникновение поднялось символически на 1 п.п.

Что касаемо голосовых вызовов через сети сотовых операторов, то 77% участников опроса хотя бы раз в неделю совершали голосовые звонки со своих телефонов. За год проникновение этой услуги выросло на 6 п.п., а вот проникновение услуги SMS за тот же период не изменилось и составило 78%.

Антон Шульга, партнер Deloitte:

«В России мессенджеры и email никогда не имели большего проникновения, но в последнее время картинка резко поменялась — мессенджеры показали очень большой прирост в этом году. Например, появившийся в WhatsApp функционал по звонкам — это следующее чудовище, с которым придется сражаться сотовым операторам. Ясно, что благодаря функционалу по звонкам попадают под удар не только SMS, но и голосовые соединения. Уже можно сказать, что существенное влияние будет на роуминговые соединения, которые, особенно за рубежом, продолжают оставаться дорогими. С распространением мессенджеров львиная доля звонков будет уходить туда».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei