В 2016 году почти 60% россиян хотя бы раз в неделю пользовались мобильными приложениями электронной почты и социальными сетями, 50% применяли мессенджеры.
К такому выводу пришли специалисты крупнейшей аудиторской компании Deloitte, которые проанализировали результаты онлайн-опроса двух тысяч человек в возрасте 18-60 лет, проведенного Ipsos Mori летом 216 года.
Рейтинг популярности сервисов для общения, 2016г.
В 2016 году мобильное приложение «ВКонтакте» стало наиболее популярным средством общения, им пользовались 57% респондентов. Самым популярным мессенджером по прежнему остается WhatsApp — 49% респондентов. Однако, по данным исследований Deloitte лидерство по частоте использования удерживает личный email респондентов — 64%.
Всем известный VoIP-сервис Skype занял четвертую строку в рейтинге популярности, им пользовались 38% респондентов. В России по данным опроса люди так же предпочитаю общаться в «Одноклассниках» — 35%. Instagram и рабочий email отметили как средства коммуникации по 30%, Twitter — 22%.
В рейтинг по результатам опроса так же вошли приложения для знакомств — 14%, iMessage — 11%, Telegram — 8%, Snapchat — 5%.
Среди респондентов 16,2% ответили, что никогда не используют мессенджеры, социальные сети, email и прочие сервисы для общения.
Проникновение электронной почты, мессенджеров, сервисов голосовой телефонии выросло во всех возрастных группах.
Среди молодежи зафиксирован скачок популярности электронной почты — 71% респондентов в возрасте 18-24 года хотя бы раз в неделю пользовались email (44% в 2015 г).
Мессенджеры становятся все популярнее среди пользователей старшего возраста. В 2016 году мессенджерами пользовались 41% респондентов в возрасте от 45 до 54 лет, летом 2015 года их было всего 22%.
Проникновение социальных сетей в 2016 году увеличивалось за счет пользователей от 25 до 54 лет. В этих возрастных группах показатель вырос на 5-12 п.п., тогда как среди самых молодых и взрослых респондентов проникновение поднялось символически на 1 п.п.
Что касаемо голосовых вызовов через сети сотовых операторов, то 77% участников опроса хотя бы раз в неделю совершали голосовые звонки со своих телефонов. За год проникновение этой услуги выросло на 6 п.п., а вот проникновение услуги SMS за тот же период не изменилось и составило 78%.
Антон Шульга, партнер Deloitte:
«В России мессенджеры и email никогда не имели большего проникновения, но в последнее время картинка резко поменялась — мессенджеры показали очень большой прирост в этом году. Например, появившийся в WhatsApp функционал по звонкам — это следующее чудовище, с которым придется сражаться сотовым операторам. Ясно, что благодаря функционалу по звонкам попадают под удар не только SMS, но и голосовые соединения. Уже можно сказать, что существенное влияние будет на роуминговые соединения, которые, особенно за рубежом, продолжают оставаться дорогими. С распространением мессенджеров львиная доля звонков будет уходить туда».