Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

31.01.2017 • 15:35      459

Россияне стали меньше тратиться на домашний интернет

По оценкам «ТМТ Консалтинг», на конец 2016 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 31,3 млн, проникновение – 56%. Объем рынка составил 125,6 млрд руб, ARPU – 341 руб.

Как следует из отчета, прирост абонентской базы в 2016 году составил 4,7%. Доходы увеличились на 2,9%. Аналитики отмечают, что значительное влияние на рост абонентской базы в 2016 году оказало усиление активности по продвижению услуг всех ведущих российских интернет-провайдеров. Также стоит отметить, что в 2016 году операторы перешли от тактики привлечения новых клиентов за счет краткосрочных акций к работе на удержание абонента.


Абоненты ШПД России

Абоненты ШПД России, млн.




Доходы от абонентов ШПД России

Доходы от абонентов ШПД России, млрд. руб.



Остававшийся стабильным на протяжении нескольких лет ARPU в 2016 году продемонстрировал снижение. Этому также способствовала эволюция конвергентных предложений: от пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония). Обеспечивая операторам лояльность абонента, пакеты услуг позволяют фактически меньше платить за каждую из составляющих пакета.

ТОП-5 интернет-провайдеров по итогам 2016 года формирует 68% абонентской базы широкополосного доступа в интернет в B2C-сегменте в России, и обслуживают 64% московских абонентов-физических лиц.

Лидером по абсолютному приросту абонентской базы остается «Ростелеком», увеличивший свою клиентскую базу на 760 тысяч абонентов. Компания активно строит новые и модернизирует существующие сети с переходом на FTTx и PON-технологию доступа. По мимо этого, оператор активно обновляет тарифные линейки.

Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял «ЭР-Телеком» с результатом в 305 тысяч новых клиентов. Значительную часть новых абонентов принесли приобретенные активы «ВестКолл» и консолидированные в течение 2016 года компании в Иркутске.

На третьем месте по показателям увеличения абонентской базы находится МТС - 205 тыс. новых абонентов. Рост абонентской базы происходил как за счет МГТС, так и за счет регионов. Компания проводила работы по расширению и модернизации сетей фиксированной связи в регионах, в частности, в Сибири и на Юге России.

Оператор ТТК показал прирост абонентской базы на 62 тыс. абонентов, рост составил 4% по отношению к итогам 2015 года.

Абонентская база фиксированного ШПД «ВымпелКом» осталась почти на уровне предыдущего года. Однако, благодаря внедрению конвергентного предложения и активному маркетингу, во второй половине 2016 года оператору удалось сократить отток пользователей фиксированного интернета.


Структура российской абонентской базы ШПД по операторам

Структура абонентской базы ШПД по операторам, Россия




ТОП-5 операторов ШПД России 2016

ТОП-5 операторов ШПД России, 2016 г.



На рынке Москвы по итогам 2016 года МГТС продолжила укреплять свои позиции, продемонстрировав рост на 7% по сравнению с итогами 2015 года. Среди других крупнейших операторов, показавших положительную динамику на рынке Москвы в 2016 году — «Ростелеком» и «МегаФон» (NetByNet). Остальные операторы из ТОП-5 столичных провайдеров не смогли удержать часть абонентов.



Структура московской абонентской базы ШПД по операторам

Структура абонентской базы ШПД по операторам, Москва




ТОП-5 операторов ШПД Москвы 2016

ТОП-5 операторов ШПД Москвы, 2016 г.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet