Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

25.01.2017 • 10:15

«МегаФон» и «Евросеть» завершат бойкот

Samsung Electronics намерен возобновить сотрудничество с «Евросетью» и «МегаФоном» и начать поставки техники в их розничные сети в I квартале 2017 г. Ретейлер «Связной» уже сообщил, что начнет продажи персональной электроники Samsung до конца января.

По оценкам аналитиков, отказавшиеся летом 2015 г. от продажи гаджетов Samsung сети «МегаФона», «ВымпелКома», а также «Евросеть» и «Связной» недополучили до 5-15% выручки. Но если сети теперь перезаключили контракты с Samsung на выгодных условиях, то рост продаж вскоре нивелирует выпадающие доходы за последние годы.

Напомним, первой компанией, которая возобновила закупки гаджетов компании Samsung, стало ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). С августа 2016 г. в розничную сеть оператора поступили смартфоны корейского производителя.

Накануне «Связной» пообещал начать продажи персональной электроники Samsung до конца января. Смартфоны, в том числе флагманы Galaxy S7 и S7 edge, планшетные компьютеры, smart-часы, VR-очки и аксессуары будут доступны для покупки в 950 городах присутствия ретейлера. Генеральный директор «Связного» Евгений Давыдович считает, что техника бренда будет востребована среди клиентов и позволит компании укрепиться на лидирующих позициях в сегменте персональной электроники. «Мы также ожидаем, что возвращение Samsung в «Связной» станет одним из важных драйверов развития всего рынка гаджетов в России в 2017 г.», - подчеркнул Евгений Давыдович.

Другие розничные сети, объявившие корейской компании бойкот, также намерены последовать примеру «ВымпелКома» и «Связного». «Переговоры между представителями «МегаФона» и Samsung не прерывались, - заявила руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина. - Сегодня мы не видим препятствий для возобновления коммерческого сотрудничества в ближайшей перспективе». Президент «Евросети» Александр Малис сказал, что ритейлер начнет продажи Samsung в ближайшее время.

Пресс-служба Samsung Electronics подтвердила, что компания планирует возобновить сотрудничество с «Евросетью» и «МегаФоном» в I квартале 2017 г. «Обо всех деталях мы сообщим дополнительно», - уточнил сотрудник компании.

Возобновив продажи гаджетов Samsung, «Связной» рассчитывает расширить ассортимент, привлечь в магазины новую аудиторию, а также нарастить выручку в сегменте смартфонов и планшетов минимум на 10% и увеличить долю на рынке персональной электроники по итогам 2017 г. По оценкам «Связного», смартфоны Samsung - самые популярные у российских покупателей: каждый пятый покупатель «умного» телефона в нашей стране выбирает устройство корейского бренда.

Как сообщали ранее, в июне 2015 г. крупнейшие федеральные ретейл-сети «Связной» и «Евросеть», а также розница «МегаФона» и «ВымпелКома» отказались от продажи устройств Samsung под предлогом высокой доли брака в продукции этого производителя. Настоящей причиной бойкота, по мнению аналитиков, стало то, что корейская компания поддержала ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в ценовой войне, которую оператор развязал в российской рознице. Как сообщил представитель «Связного» Сергей Тихонов, отказ от продаж продукции Samsung повлиял на выручку ретейлера в краткосрочной перспективе, однако, по сути, не оказал влияния на доходность ни в 2015 г., ни в 2016 г. «Мы связываем это с тем, что бизнес «Связного» диверсифицирован, а также с умением ретейлера работать с издержками и собственной эффективностью. Уход даже одного из лидеров рынка не сказался на нашей доходности», - подчеркнул Сергей Тихонов.

Тем временем летом 2015 г. количество продаж смартфонов корейского бренда в России резко снизилось. Впрочем, в конце лета - начале осени производителю вновь удалось нарастить свою рыночную долю. Несмотря на бойкот, за полтора месяца Samsung увеличил продажи на 4-5 п.п. по количеству проданных аппаратов и на 3-4 п.п. - в деньгах.

«Учитывая историю с возгоранием Galaxy Note, стоит признать успешной стратегией заявления ретейлеров о том, что причиной отказа от продаж является высокий уровень брака продукции Samsung относительно аналогичной продукции других производителей», - считает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По его оценкам, итоговые репутационные потери из-за сокращения ассортимента были невысоки.

Однако эксперт полагает, что финансовые потери могли быть существенными. Samsung с розницей МТС нарастили маркетинговую активность, а это привело к увеличению трафика в соответствующей рознице. «Таким образом, другим ретейлерам и розничным сетям вряд ли удалось компенсировать отток трафика расширением ассортимента за счет прочих брендов», - говорит он. По оценкам Тимура Нигматуллина, ретейлеры и сети, бойкотировавшие Samsung, недополучили до 5-15% выручки. Тем не менее возобновление продаж, скорее всего, приведет к постепенному росту финансовых и операционных показателей. «Если переговоры завершились перезаключением контрактов на выгодных для ретейлеров условиях, то рост продаж вскоре нивелирует выпадающие доходы за последние годы», - считает аналитик.


Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yamdiet