Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

31.10.2016 • 10:50      608

«МегаФон» построит дата-центр на территории завода «Москвич»

«МегаФон» построит дата-центр на территории завода «Москвич»

Фото: 

ProTarif.info
Руководство ПАО «МегаФон» 26 октября одобрило приобретение компании ООО «Комбелл», принадлежащего телекоммуникационной компании «Мастертел» и ее структурам. «Комбелл» в 2015 году стал резидентом Технополиса «Москва», расположенного на территории бывшего автомобильного завода «Москвич» и получил разрешение от столичных властей на льготное строительство крупнейшего в Москве дата-центр.

Ранее, 18 октября, СМИ стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайствокомпании «МегаФон» о приобретении 100% ООО «Комбелл», которым владеют компания «Мастертел» (60%), генеральный директор АО «Мастертел» Виталий Езопов (20%) и генеральный директор АО «Мастертел Строй Проект Сервис» Михаил Белов (20%).

Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы «МегаФона»:

«Развитие «МегаФона» требует значительного расширения мощности ЦОДов Москвы и Московской области. Модернизация существующих ЦОДов является дорогим вариантом в связи с резким ростом стоимости аренды, сложностью увеличения мощности электроэнергии, ограничением территории площадок. Рассмотрев различные варианты, «МегаФон» решил строить ЦОД в Технополисе».

Почему «Комбелл»?

В начале 2015 года ООО «Комбелл» совместно с компанией «Кнопп» (бренд RadiusHost, входит в холдинг ИT-интегратора Radius Group) ​объявили о намерении построить на территории бывшего завода «Москвич» Центр обработки данных, анонсировав его мощности до 25 МВт, и который, как предполагалось, займет площадь более 10 тыс. кв.м. став крупнейшим ЦОДом в Москве. Запуск был запланирован на первую половину 2016 года.

В настоящее время подписано всего три договора аренды на размещение центров обработки данных в Технополисе. Проекты находятся на разной стадии запуска, однако ближайшие год-два все они выйдут на полную мощность.

Резиденты технополиса «Москва» заключают долгосрочный договор аренды на 5–10 лет, имеют доступ к «значительным энергетическим мощностям», получают преференции со стороны правительства Москвы, в том числе нулевую ставку по налогу на имущество и льготную ставку 15,5% по налогу на прибыль на 10 лет.

Всего у «МегаФона» 18 дата-центров в 12 городах России. В Москве есть 3 собственных дата-центра и еще несколько арендованных. Один из крупнейших ЦОДов компании, расположенный в Самаре, открыт в 2010 году. Инвестиции в него составили 900 млн руб.

Российский рынок коммерческих дата-центров в 2016 г. увеличится на 9% год к году и его объем составит 15 млрд руб. Важным фактором развития рынка коммерческих дата-центров стал «закон Яровой», который 7 июля 2016 г. подписал президент России Владимир Путин. Закон обязывает операторов хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки звонков, SMS, изображений, звуков, видео- или иных сообщений абонентов в течение трех лет, а также содержание переговоров и переписки в течение шести месяцев.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei