Основным драйвером роста трафика стал видео и игровой контент. Так же отмечается значительное увеличение количества интернет–устройств в сети и общий рост абонентской базы.
За девять месяцев москвичи скачали более 300 эксабайт информации. Ежедневно жители столицы потребляют свыше тысячи петабайт информации, что сопоставимо с 20 триллионами электронных книг или просмотром 10 миллионов фильмов в Ultra HD-качестве.
Большую часть абонентского трафика — около 40%, сгенерировали стриминговые сервисы. Их доля в общем трафике за год увеличилась на четверть, а объем вырос почти в пять раз.
Около 35% трафика сгенерировали облачные хранилища, онлайн-игры и почтовые сервисы, показав четырехкратный рост за год. Объем скаченного игрового трафика в 10 раз превысил показатели прошлого года.
В среднем в одной домашней сети регистрировались около пяти интернет-устройств: два смартфона, планшет, ноутбук, телевизор. В аналогичный период прошлого года данный показатель не превышал четырех гаджетов.
Распределение трафика москвичей по типам протоколов в сети МГТС (9 мес 2016г. / 9 мес 2015г.), %
Среднее время пользования интернетом увеличилось на 30 минут и составило пять с половиной часов по итогам девяти месяцев 2016 года.
Почти половину времени москвичи проводят за просмотром онлайн-видео. По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 30 минут и составил два с половиной часа.
На втором месте по продолжительности — онлайн-игры: за игрой интернет-пользователи проводят один час, что на 20 минут выше показателя прошлого года.
Время на социальные сети сократилось на 20 минут, составив в среднем 40 минут в день.
Распределение времени пользования интернетом по видам трафика за 9 мес 2016г., %
ТОП-3 популярных сайтов среди москвичей по видам контента
- Фаворитами по количеству заходов являются сайты с потоковым видео: Google Video, Youtube, ivi.ru.
- На втором месте сайты многопользовательских онлайн-игр: World of Tanks, Tera-online, Dota 2.
- Замыкают рейтинг антивирусные программы: Comodo, Avast, Kaspersky Anti-Virus.
Александр Трохин, технический директор МГТС:
«Учитывая последние тенденции потребления интернет-трафика, мы прогнозируем его ежегодное удвоение, в том числе и за счет популярности высокоскоростных тарифов. На 1 сентября 2016 года доля пользователей высокоскоростных тарифов от 100 Мбит/с превысила 15% от базы GPON-абонентов компании, что в три раза выше показателя 2015 года. Использование таких скоростей позволяет нашим клиентам быстро скачивать и передавать «тяжелый» контент, смотреть в режиме реального времени фильмы в сверхвысокой четкости и многое другое. Чтобы обеспечить прохождение растущих объёмов трафика, мы постоянно выполняем работы по расширению пропускной способности сети. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты могли пользоваться качественными сервисами и получать удовольствие от их использования».
Сеть GPON обеспечивает скорости передачи данных до 400 Гбит/с на магистральных участках и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту. В настоящее время возможность подключить услуги на базе новой сети уже имеют около 4 млн. московских семей.