Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.07.2016 • 15:24

«МегаФон» догнал «Билайн» по количеству нарушений в рекламе

ПАО «МегаФон» догнал ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») по количеству нарушений в рекламе в обновленном рейтинге недобросовестности операторов мобильной связи, который представила общественная организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Сравняться с «Билайном» «МегаФону» «помогла» рекламная кампания «Проще купить, чем копить», которая, по данным ОПИ, обещает не рассрочку на смартфоны Apple, а обычный кредит. Как заявляют в ОПИ, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) за подобные уловки с терминологией уже не раз штрафовала различные компании. В «МегаФоне» категорически не согласны с такой трактовкой рекламы и призывают ОПИ к диалогу.

Согласно обновленному рейтингу недобросовестности операторов мобильной связи, у «МегаФона» теперь девять нарушений. Ровно столько же нарушений и у «ВымпелКома».

«МегаФон» убеждает пользователей, что iPhone проще купить, чем на него копить, и обещает рассрочку на смартфоны Apple. На проверку оказывается, что речь идет не о продаже салонами связи товаров в рассрочку, а о банальном кредите, предоставляемом сторонней организацией», - говорится в исследовании ОПИ.

Отмечается, что за обещанной простотой покупки, которую предлагает совершить «МегаФон», скрывается необходимость предоставить полный комплект документов, заполнить специальный бланк с указанием телефонов предприятия-работодателя и иметь трудовой стаж на последнем месте работы не менее 3 месяцев. «И, разумеется, даже при наличии смартфона и собранного комплекта документов, банк вправе отказать вам в предоставлении кредита без объяснения причин. Действительно, куда уж проще», - считают в ОПИ.

Олег Павлов, председатель ОПИ:

«Это довольно распространенная ситуация, поскольку в глазах потребителей рассрочка всегда выглядит привлекательнее, чем кредит. При этом за счет подмены понятий от потенциальных клиентов скрывается информация о необходимости собирать документы, заключать договор с банком, передавать свои персональные данные третьим лицам, в том числе, при определенных условиях, коллекторам.»

По его словам, операторы раньше не привлекались к ответственности за подобные нарушения, однако территориальные органы ФАС неоднократно возбуждали административные дела и применяли штрафные санкции в отношении других компаний, таких как ООО «Техносила», ООО «Эльдорадо».

Как сообщила руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина, такая трактовка рекламной кампании со стороны ОПИ является однобокой.

«Мы как клиентоориентированная компания доводим до потребителя всю необходимую информацию для его выбора. Что касается рекламной кампании «Проще купить, чем копить», то мы полностью не согласны с такой трактовкой ОПИ. Основной слоган говорит о том, что потребитель может купить аппарат сразу (не переплачивая от основной действующей в магазине цены), а не копить на него», - рассказала Юлия Дорохина.

По ее словам, термин «рассрочка» в экономическом словаре означает выплаты по частям, как это и происходит в действительности. «Кроме того, в нашей рекламе указано, что «Под рассрочкой понимается кредит, предоставляемый банком-партнером», - отметила руководитель пресс-службы «МегаФона».

«Мы за диалог с ОПИ, а не за однобокую трактовку нашей рекламы, тем более без учета решений регулятора и мнения наших абонентов», - добавила Юлия Дорохина.

Как рассказала заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС РФ Татьяна Никитина, для надзорного ведомства пока сложно делать какие-либо выводы на основании исследования ОПИ.

«Мы не можем сказать что-то однозначно. Закон «О рекламе» запрещает приводить в рекламе недостоверные сведения или информацию, в которой отсутствует часть существенной информации. Но оценка каждой рекламы производится исходя из того, что в ней содержится. Нам спорная реклама не представлена, соответственно, сделать какой-то однозначный вывод в данный момент невозможно», - отметила Татьяна Никитина.

В обновленном рейтинге ОПИ учтены также и новые нарушения ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Так, общественная организация присвоила МТС один бал за то, что оператор благодаря мелкому шрифту скрывает существенные условия акции, обещая потребителям 10 тыс. руб. на счет при покупке смартфонов Samsung Galaxy.

«На самом деле срок действия акции ограничен, в акции принимают участие только телефоны дороже 14 990 руб., а получить обещанные деньги можно только на абонентский номер МТС и только частями. И это не совсем деньги, а бонусные рубли. Которые являются не рублями, а скидкой на услуги связи МТС. И потребитель их не получит, если переставит SIM-карту в другой телефон или не использует Интернет (последнее условие оператор не указал в рекламе даже мелким шрифтом)», - говорится в исследовании ОПИ

Общественная организация отмечает, что в рекламном сюжете МТС, помимо специально усложненных и скрытых условий, также обращает на себя внимание использование разных вариантов мелкого шрифта в одном кадре, чтобы еще больше запутать зрителя.

Еще один бал в рейтинге МТС получила за попытку обмануть потребителей, продавая в своих салонах контракты под фирменными цветами других операторов.

«МТС также продолжает эксплуатировать тему «самой большой сети 4G в России», по-прежнему скрывая от пользователей за счет мелкого шрифта, что речь идет о количестве базовых станций LTE по состоянию на 2015 г.», - отмечается в исследовании.

Таким образом, согласно ОПИ, МТС является лидером в рейтинге недобросовестности операторов мобильной связи, имея на данный момент 16 нарушений.

Исследование о недобросовестности операторов мобильной связи ОПИ ранее проводила в отношении МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) и Yota (ООО «Скартел», 100%-ная «дочка» МегаФона).

В одном из недавних исследований ОПИ говорилось, что реклама новых предложений безлимитного мобильного Интернета от МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» вводит потребителей в заблуждение. По данным ОПИ в ТВ-рекламе безлимитного мобильного Интернета от «большой тройки» содержится много скрытых ограничений. Чуть позже в рейтинг недобросовестности операторов попали компании Yota и Tele2.

В общественной организации ранее сообщали, что, по итогам исследований, осенью этого года ОПИ планирует направить в ФАС РФ комплексную жалобу, связанную с выявленными нарушениями.

Понравилось?

0

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei