Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.06.2016 • 19:10      456

82% для выхода в Интернет через мобильные устройства используют Wi-Fi

82% для выхода в Интернет через мобильные устройства используют Wi-Fi

Фото: 

ProTarif.info
81% интернет-пользователей в России применяют мобильные способы подключения к Сети. При этом самой популярной технологией выхода в Сеть с мобильного устройства является Wi-Fi, а технологии 3G и 4G значительно уступают ей в популярности.

Такие данные получил исследовательский холдинг «Ромир» после опроса, проведенного в конце весны 2016 г. В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек, во всех федеральных округах России.

Согласно исследованию «Ромира», 81% опрошенных пользуются мобильным Интернетом. 14% респондентов (люди старше 45 лет) пользовались ранее, но перестали пользоваться мобильным Интернетом. 5% опрошенных признались, что никогда не пользовались мобильным Интернетом.



По данным «Ромира», 82% опрошенных для выхода в Интернет через мобильные устройства используют технологию Wi-Fi. Следом по популярности идет технология 3G (67%). 46% респондентов для выхода в Интернет через мобильные устройства используют технологию 4G (LTE).

Тем не менее операторы «большой четверки» отмечают рост популярности технологии 4G год к году. Так, по словам представителя ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по итогам I квартала 2016 г. доля дата-пользователей в абонентской базе оператора выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как добавил он, общий дата-трафик вырос на 38%.

«Драйвером роста популярности мобильного Интернета в настоящее время является LTE, который дает больший прирост как по трафику, так и по количеству абонентов в сравнении с 3G. Так, доля LTE-трафика в общей структуре дата-трафика в I квартале 2016 г. выросла год к году на 11%. При этом количество абонентов, пользующихся LTE-устройствами, увеличилось год к году более чем в два раза. Рост популярности устройств LTE связан в первую очередь с продолжающимся развертыванием LTE-сети. В настоящее время LTE-сети «ВымпелКома» действуют в 58 субъектах РФ. В 2016 г. мы намерены покрыть еще 17 регионов», - рассказал корреспонденту ComNews представитель «ВымпелКома».

Руководитель пресс-службы ПАО «МегаФон» Юлия Дорохина, отметила, что по итогам I квартала 2016 г., количество интернет-пользователей достигло 29,6 млн (прирост на 10%). Это, как добавила она, около 40% от общей базы клиентов «МегаФона». «Продвижение интернет-устройств и качественная сеть позволили увеличить долю интернет-устройств в сети «МегаФона» почти до 55% - до 54,4%, - отметила в беседе с ComNews Юлия Дорохина. - К концу I квартала 2016 г. в сети насчитывалось 8,5 млн 4G-устройств, что на 37% больше, чем в I квартале 2015 г. В I квартале 2016 г. объем 4G-трафика составил 40% от общего объема интернет-трафика».

По словам представителя ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), мобильный трафик продолжает расти год от года за счет развития инфраструктуры связи, введения все более доступных безлимитных тарифов и роста проникновения смартфонов. В сети МТС, как сказал он, проникновение смартфонов в абонентской базе по итогам I квартала 2016 г. составило 50,3%. «Также по итогам I квартала доля устройств с поддержкой LTE достигла 45,8% от всех проданных телефонов в розничной сети МТС - это рекордный показатель в истории», - подчеркнул представитель МТС в разговоре с корреспондентом ComNews.

Количество активных пользователей мобильного интернета у Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг»), как заметила пресс-секретарь компании Ольга Галушина, растет опережающими темпами. По итогам I квартала 2016 г., добавила она, этот показатель составил 22% от абонентской базы, или около 8,4 млн человек.

«Безусловно, количество пользователей мобильного Интернета будет расти. Сейчас и в ближайшие год-два массовой технологией будет оставаться 3G, однако уже через несколько лет преобладающей технологией скоростного мобильного Интернета станет LTE. Это произойдет в результате снижения цен на смартфоны с поддержкой обоих стандартов. Уже сейчас мы наблюдаем значительный рост проникновения смартфонов с поддержкой LTE в нашей сети», - резюмировала Ольга Галушина.

В «Ромире» указывают, что мобильные пользователи обычно выходят в Сеть с помощью мобильных устройств каждый день. Такой вариант ответа указали 80% пользователей. Причем мужчины оказались несколько активнее женщин в вопросе частоты пользования мобильным Интернетом - 86% против 75% соответственно. «В молодежной аудитории 18-24 лет частота использования мобильного Интернета в ежедневном режиме достигает показателя в 94%, постепенно снижаясь до 61% в возрастной группе старше 45 лет», - говорится в исследовании «Ромира».

По данным «Ромира», 27% респондентов при помощи мобильных устройств проводят ежедневно в Сети от получаса до часа, 37% - от часа до трех часов. Более восьми часов в сутки мобильным Интернетом пользуется 8% опрошенных, а именно в молодежной среде - 13%. Среднее значение по выборке, согласно исследованию холдинга, оказалось равно 157 минутам в день (более 2,5 часов). «Причем среди респондентов до 35 лет среднее время пользования мобильным Интернетом в день доходит до 196 минут - более 3 часов. В группе «45 лет плюс» в среднем пользователи мобильно подключаются к Интернету на 107 минут в день», - отмечают в «Ромире».

Наиболее востребованными сервисами у респондентов, когда они используют мобильный Интернет, являются социальные сети (84% опрошенных посещают социальные сети)

. На втором месте по посещаемости - новостные сайты (59%). 57% респондентов используют мессенджеры. Также респонденты через мобильный Интернет пользуются такими сервисами, как электронная почта (49% опрошенных), поиск товаров, в том числе и через интернет-магазины (47%), музыкальные и видеоресурсы (45%), книги (28%), сетевые игры (24%) и т.д.

Понравилось?

1

Источник: 

ComNews
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei