Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

16.05.2016 • 09:02

Apple, Samsung и три китайца управляют мировым рынком смартфонов

Apple, Samsung и три китайца управляют мировым рынком смартфонов

Фото: 

Content-Review
В первом квартале 2016 года в мире было продано 335 миллионов смартфонов, почти на полмиллиона устройств больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таковы предварительные данные аналитического агентства IDC. Аналитики указывают на снижение продаж лидеров рынка и насыщенность развитых рынков как на причины стагнации всего рынка смартфонов.

Главным же событием стало появление в рейтинге производителей смартфонов двух малоизвестных китайских брендов — OPPO и vivo, которые вытеснили с четвертого и пятого места своих соотечественников Lenovo и Xiaomi. С взрослением китайского рынка спрос на смартфоны в Поднебесной серьезно снизился и пик роста уже позади. По итогам 2015 года рост продаж смартфонов в Китае был всего лишь 2,5%, а средняя стоимость устройства выросла до 257 долларов.

Старший менеджер по исследованиям IDC Мелисса Чау отмечает тенденцию к увеличению средней стоимости смартфонов в Китае: в 2013 году лидером была Lenovo со смартфонам по цене до 150 долларов, в 2014 и 2015 годах — Xiaomi с ценами до 200 долларов. Теперь первенство перехватили Huawei, OPPO и vivo, а массовый ценовой сегмент сдвинулся к 250 долларам. По мнению Мелиссы, слухи о лояльности потребителей к брендам слегка преувеличены, и китайцы с легкостью меняют предпочтения в зависимости от того, кто сегодня предлагает хорошие смартфоны по неплохим ценам.

Менеджер по исследованиям подразделения мобильных телефонов IDC Энтони Скарселла объясняет, что Huawei первому из китайских брендов удалось закрепиться в премиум-сегменте смартфонов и теперь он пожинает плоды своей работы, например, флагман Nexus 6P продается по всему миру. Большинство китайских брендов практически неизвестны за пределами Китая и покорить рынки Западной Европы и США им будет трудно. Опыт показывает, что международная экспансия китайских компаний практически всегда оборачивается массой проблем.

Лидером рейтинга крупнейших производителей смартфонов остался Samsung. Несмотря на снижение поставок устройств на 0,6%, аналитики верят в высокие продажи смартфонов Galaxy S7 и S7 Edge, поступивших на рынок лишь в конце квартала. Вполне возможно, они смогут вернуть динамику продаж в зеленую зону. Samsung Galaxy S7 получил слот расширения памяти microSD и защиту от влаги, а первые итоги продаж в Корее выглядят оптимистично. На развивающихся рынках Samsung делает упор на серию J, ориентированную на аудиторию, покупающую смартфон впервые.

Компания Apple впервые за долгое время столкнулась со снижением продаж iPhone, причем сразу на 16,3%. Причину аналитики видят в слабом отличие новой модели 6s от своего успешного предшественника, и те, кто приобрел iPhone 6, не стремятся покупать новую модель. Для развивающихся рынков Apple выпустила модель iPhone SE, цена этого смартфона ниже обычных моделей Apple, а по техническим характеристикам он максимально приближен к 6s. Продажи iPhone SE могут повлиять на статистику второго квартала.

Huawei продолжает доминировать в Китае, что позволило производителя занять третью позицию в мировом рейтинге. Китайская компания демонстрирует феноменальный рост продаж – 58,4% год-к-году, с 17,4 до 27,5 миллионов смартфонов. Стратегия Huawei направлена на усиление позиций в крайних ценовых сегментах — самых низких и самых высоких цен, и, судя по успеху компании, она оказалась выигрышной. Аналитики выделяют недавнюю модель P9, за оптику в которой отвечала легендарная Leica, и указывают на то, что Huawei теперь вполне способен конкурировать с Samsung и Apple. Путь к мировому господству компания прокладывает с помощью премиальной серии Mate, моделей P9 и Nexus 6, а линейка доступных устройств Honor помогает ей поддерживать рост продаж в других ценовых сегментах.

Компания OPPO, впервые попавшая в рейтинг, производит смартфоны с 2011 года, а в 2012 году начала международную экспансию. Первым рынком после домашнего китайского стал Таиланд, после которого производитель пошел в другие страны Азии, Среднего Востока и Африки. Активное сотрудничество с местными ритейлерами и щедрая программа по спонсированию мероприятий и организаций позволили OPPO сделать свой бренд заметным, а долю международных продаж довести до 20%. В Китае компания предпочитает работать в небольших городах, где затраты на маркетинг меньше. За год OPPO удалось увеличить поставки своих смартфонов в полтора раза, в первом квартале 2016 года она продала 18,5 миллиона смартфонов.

Компания vivo также, как OPPO, продает смартфоны с 2011 года, но в отличие от конкурента уделяет больше внимание местному китайскому рынку. Впервые за пределы страны она вышла в 2014 году, протестировав собственные силы в странах Юговосточной Азии и Индии. В 2015 году на международный рынок приходилось меньше 10% продаж компании. В Китае vivo позиционирует себя как премиум бренд, ее флагман-бестселлер X5Pro стоит около 300 долларов. Как и OPPO, компания предпочитает работать на рынках с низкой конкуренцией, что и послужило ключевым факторов роста продаж. За квартал vivo удалось продать 14,3 миллиона смартфонов, это на 123,8% больше, чем годом ранее.




ТОП-5 производителей смартфонов



Источник: IDC Worldwidw Quarterly Mobile Phone Tracker
Объем продаж указан в миллионах штук

Понравилось?

0

Источник: 

Content-Review
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei