Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
13.06.2019 • 16:50      528

На рынке скоро появятся русские гаджеты с новой российской мобильной системой

На рынке скоро появятся русские гаджеты с новой российской мобильной системой

Фото: 

ProTarif.info

Российский производитель цифровых устройств Mobile Inform Group на отечественной операционной системе Astra Linux сообщил о готовности компании в ближайшее время запустить производство смартфонов и планшетов. Первые устройства могут появиться в продаже уже этой осенью.

По заявлению компаний на операционной системе Astra Linux планируется выпустить один смартфон и два планшета промышленного класса. Оба устройства будут предназначены для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях» и могут использоваться при температуре от минус 30 до плюс 60 градусов. Также гаджеты получат класс водонепроницаемых устройств.

В этом классе рынку широко известны смартфоны таких иностранных производителей, как Zebra, Honeywell, Intermec.

По словам гендиректора Mobile Inform Group Константина Манцветова это будут промышленные устройства для маленького сегмента. Компания планирует заинтересовать своим предложением российский госсектор, силовые органы и крупный бизнес – все те, у кого есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков.

Смартфон получит название MIG C55AL, и будет выпускаться с диагональю 5,5 дюйма. У планшетов аналогичное название — MIG T8AL и MIG T10AL с диагоналями 8 и 10 дюймов соответственно. Устройства оснащены небольшим количеством оперативной памяти в 4 Гб и 64 Гб постоянной памяти. Примечательно, что производитель заявляет о возможности расширения характеристик.

Производительность аккумуляторов также не высока для устройств «интенсивной эксплуатации в суровых условиях». Разработчики говорят о 10–12 часов при температуре от –20°С до +60°С и 4-5 часов при температуре до –30°С.

Устройства оснащены отечественной операционной системой Astra Linux, которая сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ, что говорит о высокой надежности и обеспечении сохранности информации до степени секретности «особой важности».

Дмитрий Рябинин, руководитель HiTech Mail.ru:

«Речь идет не об открытом Android со всеми его плюсами и минусами, а о закрытой системе. Соответственно, это более безопасное решение, но менее гибкое. Здесь речь идет о профильных ведомствах, в первую очередь военных, где требуется дополнительная защита, и там безопасность и закрытость будет не минусом, а плюсом. Но это автоматически ограничивает потенциальный рынок данных устройств десятками тысяч штук в лучшем случае. Для понимания, десятки тысяч — это то, что продает Apple в первые выходные запуска iPhone только в России. Устройства получились не гибкими, очень профильными, по сути, это такой нишевой, точечный проект, направленный на узкую, понятную аудиторию, и успех или неуспех этого проекта будет зависеть только от наличия ведомственных заказчиков, то есть это вопрос договоренностей».

Сейчас единственной отечественной мобильной операционной системой считается «Аврора». Изначально финская разработка под названием Sailfish была куплена государственным оператором связи «Ростелеком» и дорабатывалась уже принадлежащей ему компанией «Открытая мобильная платформа». Эксперты видят в серьезного конкурента, так как «Аврора» может работать с приложениями для Android. У Astra Linux такого преимущества нет.

Ранее на Astra Linux продавались только серверы, рабочие станции и ноутбуки. Крупнейшие поставки лицензий состоялись для нужд Минобороны и Росгвардии в 2018 году общим объемом свыше 100 тыс. штук.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Tele2