Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

MoneyMan [CPS] RU
25.01.2019 • 09:30      2    489

Власти готовят законопроект о платной регистрации смартфонов

Власти готовят законопроект о платной регистрации смартфонов

Фото: 

ProTarif.info

В ближайшее время в Госдуму будет внесен Законопроект, разработанный Советом Федерации, о платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях. Под действие закона попадают не только смартфоны, планшеты, но и различные устройства, счетчики и датчики, например в сфере ЖКХ.

Сенаторы предлагаю уже с 1 февраля 2020 года регистрировать все устройства с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI) в единой базе, контроль над которой будет осуществлять подведомственный Россвязи Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС). В проекте закона сказано, что услуга будет платной, но ее цена не должна превышать 100 руб.

Законопроект разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. Текст документа обязывает всех производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. А купленные гаджеты за границей пользователи должны будут регистрировать самостоятельно.

Зарегистрировать купленный не в России новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Для этого операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Для уже используемых телефонов законопроект предполагает временную "амнистию", которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Предполагается создание нескольких баз устройств — "черные", "серые" и "белые". В "черный" список попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в "серый" (список исключений) — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки, в "белый" — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи.

Закон о "серых" мобильниках должен будет решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы.

Стоит отметить, что под действие Законопроекта подпадают все устройства, оснащенные SIM-картой​ оператора связи. То есть устройства для "умного" дома, банкоматы, сигнализации также потребуется регистрировать и вносить в единую базу данных IMEI ЦНИИС.

Сотовые операторы связи в целом поддержали инициативу сенаторов, но предостерегаю, что при ее введении нельзя спешить. Необходимо провести тесты пилотного проекта с участием операторов связи и ЦНИИС, по результатам которых будет ясно, что потребуется для до настройки сетей связи к 2020 году.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев: 2

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

MoneyMan [CPS] RU