Специалисты пришли к выводу, что использование современных гаджетов ведет к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости. Примечательно, что на развитие онкологических заболеваний мобильные телефоны и планшеты никак не влияют.
Проблема сухого глаза и близорукость
Исследования показывают, что идет длительное напряженное всматривание в экран, и это приводит к тому, что люди моргают в пять раз реже. В норме человек должен моргать 15-17 раз в минуту, а при использовании гаджетов моргание сокращается до трех-пяти раз, а в некоторые минуты и до одного.
Моргание происходит когда подсыхает передняя поверхность глаза – роговица, слизистая, они должны быть увлажнены слезой. Моргание – это сигнал для того, чтобы новая порция слезы вышла из соответствующих протоков и распределилась равномерно по поверхности глаза. Моргания нет, соответственно, слеза не выходит, что со временем приводит к серьезным последствиям – глаз пересыхает, краснеет, появляется ощущение песка или инородного тела.
Не менее важно отметить тот факт, что длительное использование гаджетов ведет к развитию близорукости у людей после 20 лет, у которых она генетически не была заложена.
Эксперты обратили внимание, что раньше близорукость появлялась у подростков до 18 лет, когда идет рост организма. А теперь картина изменилась, специалисты стали наблюдать тенденцию, что люди уже закончили вуз и у них впервые только развивается близорукость. С чем это связано? С тем, что гаджеты теперь присутствуют в жизни молодых людей по 16-18 часов ежедневно.
Офтальмологи для сохранения зрения советуют использовать правило 20-20-20. Каждые 20 минут на 20 секунд стараться смотреть на расстояние 20 метров.
Онкологии можно не бояться
Член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор, доктор медицинских наук Николай Жуков заявил, что использование гаджетов никак не влияет на развитие онкологических заболеваний.
Ранее были некие теоретические предпосылки зависимости влияния гаджетов на развития рака. Но все проведенные исследования на сегодняшний день не показали ничего, что свидетельствовало бы об увеличении риска развития онкологических заболеваний.
Магнитные излучения есть от многих предметов, в том числе от телевизора, проводов, солнца, и мобильные телефоны здесь не исключение. Но эти излучения, по мнению Жукова, не представляют никакой опасности, о чем свидетельствуют данные исследований, проводимых в Западной Европе и США.
Гиподинамия — бич нашего времени
Как известно, вынужденное долгое неправильное положение, в котором сидит человек с гаджетом, ведет к нарушениям осанки — кифозу, сколиозу и простой сутулости.
Сергей Дедов, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук:
«Сейчас проблема в том, что дети не занимаются никаким спортом, сидят дома в гаджетах. Гиподинамия – это бич нашего времени. А потом присоединяются все остальные проблемы – дети становятся диспластичными, слабыми. Происходит мышечная гипотрофия».
Так же Дедов отметил, что у людей, которые слишком много пользуются гаджетами, могут быть проблемы неврологического характера, которые возникают из-за защемления нерва на уровне шейного отдела позвоночника — это различные боли в шее и руках.
Несмотря на вред, Дедов отметил один положительный момент в использовании гаджетов – быстрый набор сообщений пальцами развивает мелкую моторику.
Профилактика заболеваний, если не возможно избавиться от использования гаджетов
Все эксперты сходятся в едином мнении — необходимо ограничивать время использования гаджетов, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем.
Самое главное — контролировать себя и отвлекаться почаще от смартфонов, а детям необходимо ограничивать время использования гаджетов. По мнению врача Сергея Дедова, это не более часа, потом отдыхать два часа.