Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

До Зарплаты [CPS] RU
17.09.2018 • 12:20      1082

ФАС разрешит удалять предустановленные приложения со смартфонов

ФАС разрешит удалять предустановленные приложения со смартфонов

Фото: 

ProTarif.info

Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили о намерении ведомства добиться от производителей смартфонов предоставлять пользователям возможность удалять абсолютно все приложения с устройства. Такую инициативу выдвинула ФАС в рамках плана развития конкуренции в сфере информационных технологий.

Проработкой инициативы, по которой производители программного обеспечения должны будут делать предустановленные приложения полностью удаляемыми, займутся ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор. Проект Федерального закона должен быть подготовлен к апрелю 2019 года. В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий.

Вскоре все пользователи смартфонов и прочих "умных" гаджетов смогут удалять почти все предустановленные приложения на своих гаджетах, за исключением сервисных.

Стоит отметить, что согласно документу, опубликованному на сайте ФАС, удаление предустановленных программ не единственная инициатива, которая содержится в плане ведомства. Так, в ближайшие пол года должен быть разработан документ, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по обязательному наличию предустановленных отечественных программных продуктов.

Что такое предустановленное программное обеспечение и для чего его делают не удаляемым?

Каждый производитель техники устанавливает в устройства предустановленные приложения и программы, которые пользователи не могут удалить. Они могут быть как напрямую связаны с функционалом гаджетов, так и просто "навязываться" производителями приложений. К примеру, «Музыка» или «Здоровье» у iPhone или «Google Play Music» и «S Voice» у Android, от которых не зависит работа устройства. Однако, без изменения прошивки и хакерских действий программистов отказаться от этих приложений невозможно.

Разработчику платформы выгодно иметь приложения, которые пользователь не может удалить. Такой подход дает весомое конкурентное преимущество. Чаще всего производители используют эти приложения для рекламы своих продуктов, и по мнению ФАС — сильно злоупотребляют большим количеством фирменных приложений, установленных в гаджетах.

Благодаря информации о пользователе, которую получают владельцы приложения, они могут составлять портреты своих покупателей и более точно настраивать таргетированную рекламу.

Возможность удалять несистемные предустановленные приложения положительно скажется на рынке, считают аналитики. Сейчас ситуация с развитием гаджетов складывается далеко не в пользу российских разработчиков. Все смартфоны на территории нашей страны имеют установленые иностранные приложения, например для музыки или фильмов. При этом у отечественных разработчиков есть аналогичные продукты, но они отсутствуют в гаджете, так как установка приложений контролируется Google и Apple. Поэтому подобная инициатива даст больше возможностей российским разработчикам конкурировать с иностранными решениями.

Стоит отметить еще один важный момент, связанный с законом, по которому компании обязаны хранить данные о пользователях на территории РФ. С приходом российских разработчиков в софт смартфонов и планшетов, повысится безопасность данных россиян.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС