Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

05.09.2018 • 14:00      702

«МегаФон» открывает ЦОД в Москве: цифровой инновационный ресурс для нужд города

«МегаФон» открывает ЦОД в Москве: цифровой инновационный ресурс для нужд города

Фото: 

Uptime Institute

ПАО «МегаФон» запускает работу Центра Обработки Данных (ЦОД), размещенного на территории Особой экономической зоны «Технополис Москва».

Строительство ЦОДа началось в апреле 2017 года. Срок аренды – 20 лет. Транспортный узел центра гарантирует пропускную способность каналов связи до 1,3 Тбит/сек и имеет кольцевое резервирование.

Дата-центр будет использован для размещения собственного серверного и иного телекоммуникационного оборудования, а также может быть использован для реализации совместных пилотных проектов с партнерами компании. На территории Центра площадью 1500 кв. м размещены 400 технологических стоек. Общая мощность ЦОДа составляет 3,2 МВт.

Антон Пирогов, операционный директор Столичного филиала ПАО «МегаФон»:

«Технические возможности ЦОДа обеспечивают потребности в развитии на ближайшую перспективу Столичного филиала ПАО «МегаФон» и Дочерних компаний (Гарс Телеком, МегаЛабс), вносят значительный вклад в развитие инфраструктуры для цифровой экономики региона, содержат в себе потенциал для обработки государственных заказов, в том числе реализации требований 374-ФЗ, а также помогут эффективному развитию Особой экономической зоны «Технополис Москва».

Центр обработки данных имеет сертификат надёжности TIER III, разработанный всемирно известной сертификационной организацией Uptime Institute (https://uptimeinstitute.com/), которая признана во всем мире в качестве организации, создавшей и администрирующей стандарты и сертификации TIER для проектирования, строительства и эксплуатационной устойчивости ЦОДов. Сертификация гарантирует, что в инфраструктуре ЦОДа нет недостатков или слабых звеньев. По оценкам аналитиков iKS-Consulting, в 2017 году число стоек, используемых для коммерческой деятельности, составляло около 38 тыс. единиц. Из них 27% сертифицированы на соответствие Tier III, 35% — на площадках, которые не имели сертификата, но готовы были гарантировать доступность сервисов не ниже 99,98% (Tier III заявленные).

При строительстве использовались уникальные инновационные инженерные решения, включая системы энергоснабжения и охлаждения, которые позволят достичь энергоэффективности на уровне лучших показателей среди корпоративных и коммерческих ЦОД.

Антон Пирогов:

«Особого внимания заслуживает система охлаждения, которая использовалась в рамках создания ЦОД. Это инновационное решение – адиабатическая система охлаждения (охлаждение за счет испарения воды), что существенно снижает стоимость оборудования и его эксплуатации и сохраняет окружающую среду. В данном случае потребление электроэнергии значительно снижается по сравнению с традиционными системами кондиционирования».

Холодоснабжение технологических помещений, в которых будет установлено телекоммуникационное и серверное оборудование, будет обеспечено с помощью 11 установок адиабатического охлаждения воздуха производства Munters, модель Оазис-200. Мощность холодопроизводительности каждой установки составляет 232 кВт.

Надежность инженерных решений по электроснабжению обеспечивается совместным применением систем гарантированного и бесперебойного электроснабжения. Гарантированное электроснабжение осуществляет подачу электроэнергии при прекращении подачи напряжения в основной сети питания. В новом ЦОД «МегаФона» система гарантированного электроснабжения реализована с помощью 3-х дизель-генераторных установок, мощностью 1620 кВт каждая, с запасом топлива на 24 часа непрерывной работы при полной нагрузке. При полном прекращении подачи электроэнергии питание оборудование ЦОД обеспечивается за счет источника бесперебойного питания и аккумуляторных батарей.

Понравилось?

1

Источник: 

МегаФон
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ostin