Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

21.08.2018 • 09:40      554

«Тинькофф Мобайл» оштрафовали за недостоверную рекламу о роуминге

«Тинькофф Мобайл» оштрафовали за недостоверную рекламу о роуминге

Фото: 

ProTarif.info

Комиссия Федеральной антимонопольной службы сообщила о принятии решения о вынесении предписания виртуальному сотовому оператору «Тинькофф Мобайл» за нарушение законодательства о рекламе. Штраф за распространение рекламы о роуминге, содержащей несоответствующие действительности сведения, составил 100 тысяч рублей.

Суть конфликта оператора с ведомством заключается в размещении рекламы в соцсети во «ВКонтакте», в которой компания обещает услуги связи без роуминга на всей территории России. Однако, как усмотрела ФАС, «Тинькофф Мобайл» "забыл" предупредить своих абонентов, что предложение не распространяется на территорию Крыма и Севастополя.

Рекламный баннер с надписью «Безлимитный интернет на соц. сети и мессенджеры. Без роуминга по России. Без скрытых подписок. Без навязанных услуг. Кликай и узнай все подробности!» имел ссылку для перехода на официальный сайт оператора связи.

Факт скрытия существенных ограничений предоставляемых услуг налицо. Кроме приведенного выше текста ни сносок мелким шрифтом, ни звукового сопровождения об ограничениях в рекламе нет.

По факту же, безлимитный интернет и отсутствие роуминга действуют на всей территории России за исключением Республики Крым и г. Севастополя. Потому абоненты «Тинькофф Мобайл», находящиеся на полуострове Крым, будут находиться в условиях роуминга и оплачивать услуги связи по завышенным расценкам.

Согласно закону «О рекламе» виртуальному оператору «Тинькофф Мобайл» выдано предписание от ФАС. Компания должна прекратить размещение такой информации в рекламе. При этом как отмечает ведомство, оператор будет оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.

Сотовые операторы регулярно вводят своих абонентов в заблуждение в рекламе роуминговых предложений в поездках по России и за границей. Обычно компании "не договаривают" об условиях подключения и оплаты, ограничениях по трафику и географии использования предложений. Если с отменой внутрисетевого роуминга в России у операторов будет меньше возможностей для обмана, то абонентам, выезжающим за границу по-прежнему следует тщательно изучать детальные условия тарифов и опций. В них так и останется много недомолвок, ведь операторы связи никогда не откажутся от дополнительного заработка на не внимательности своих клиентов.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частями 2-8 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Понравилось?

6

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Ostin