Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.07.2018 • 12:40      990

Русский смартфон YotaPhone продали китайцам

Русский смартфон YotaPhone продали китайцам

Фото: 

ProTarif.info

Государственная корпорация Ростех продала свою долю в компании-разработчике Yota Devices, занимающаяся выпуском российских смартфонов YotaPhone. Покупателем выступила китайская инвестиционная группа Trinity World Management (TWM). Однако, госкорпорация сохранит за собой ключевые элементы технологии и возможность их использования в стратегически важных для госкорпорации направлениях.

По условиям сделки Ростех продал свою долю в 25,1% за 3 млрд руб. и 10%-ю долю в компании China Baoli, которая в свою очередь владеет 30% Yota Devices.

Китайский компания TWM в итоге стала владельцем старшим пакетом акций размером в 35,1% в Yota Devices. Фонд Telconet по прежнему сохраняет свои 34,9%, а гонконгская China Baoli – 30%. Таким образом, китайский консорциум, включающий Trinity World Management и China Baoli, получил контрольный пакет акций Yota Devices (65,1%).

По факту, продажа Ростехом своей доли в Yota Devices, и одновременное приобретение доли в China Baoli, которая так же владеет Yota Devices, означает, что госкорпорация сохранила опосредованное участие в проекте создания российских смартфонов YotaPhone. По мнению аналитиков, это означает, что Ростех видит перспективу в российских смартфонах с двумя экранами, но при этом таким способом пытается минимизировать собственные убытки.

Yota Devices была создана в 2011 г. путем выделения из интернет-провайдера ООО "Скартел" (бренд Yota). Став отдельной компанией, Yota Devices занялась разработкой своего смартфона. Международную известность Yota Devices приобрела в 2012 г., когда представила миру российский смартфон YotaPhone. Его отличительной чертой стало наличие двух экранов, один из которых работает даже при полностью разряженном аккумуляторе.

Однако, по факту YotaPhone совсем "не русский" смартфон. Yota Devices в выпуске смартфона "на свет" ограничилась только выбором дизайна печатной платы, набором функций и разработкой своего дополнительного программного обеспечения для русификации смартфона и взаимодействия со вторым экраном. Yota Devices самостоятельно не занимается непосредственно производством смартфонов.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei