Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

29.05.2018 • 20:45      552

"Умная" колонка с «Алисой» – первый гаджет от «Яндекса»

"Умная" колонка с «Алисой» – первый гаджет от «Яндекса»

Фото: 

ProTarif.info

Основатель российского поисковика «Яндекс» Аркадий Волож в ходе конференции Yet Another Conference 2018 представил «Яндекс. Станцию» – умную колонку с голосовым ассистентом «Алиса». Это первое разработанное компанией устройство.

Интеллектуальная колонка способна распознавать звук, включать музыку, подключаться к телевизору и выполнять команды пользователя. При этом, как обещают разработчики, система настолько умна, что не "слышит" пользоватей, когда те этого не хотят. А встроенная функция Yandex io, обеспечивает распознавание команд даже в очень шумном помещении.

Инженеры не оставили без внимания и основное предназначение музыкальной колонки – воспроизведение качественного звука. Встроенный смарт-динамик обеспечивает мощность в 50 Вт, а диапазон воспроизводимых частот простирается от 50 Гц до 20 кГц. Устройство включает сабвуфер и два радиатора для глубоких, объёмных басов, а также два твитера для высоких частот. Создатели уверяют, что мощности одной колонки хватит для того, чтобы устроить дома шумную дискотеку.

Работа над созданием "умной" акустической системы с виртуальным помощником «Алиса» велась почти год. Устройство будет продаваться в нескольких цветовых вариантах. А в качестве бонуса покупатели получат бесплатную подписку на ivi (2 месяца), Amediateka (3 месяца) и «Яндекс.Музыка» (12 месяцев). На прилавках "умная" колонка от «Яндекса» появится уже текущим летом по цене 9 990 рублей.

Среди простых функций, с которыми колонка справлялась на презентации, можно отметить такие как рассказ «Алисой» о последних новостях, о погоде и дорожной обстановке. Устройство может по запросу активировать воспроизведение музыки и настроить будильник, а так же самостоятельно напомнить о запланированных встречах.

Константин Круглов, директор «Яндекса» по экспериментальным продуктам:

«Яндекс.Станция» - это первое в мире устройство с голосовым помощником, которое подключается к телевизору напрямую и работает без пульта, только на голосовом управлении. Это лишь одна из возможностей станции. Уже сейчас наш умный помощник берет на себя разные простые дела. Его можно позвать, попросить завести будильник или рассказать о погоде, можно просто поболтать с ним, как с живым человеком. И это только начало. Технологии позволяют встраивать Алису в самые разные продукты, так что в будущем говорить по-русски научатся и другие устройства в вашем доме».

Хоть Аркадий Волож и выразил свою позицию, что будущее за голосовым интерфейсом, а у «Яндекса» наработаны такие необходимые технологии как распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект, стоит отметить, что первым "умную" колонку под названием Echo выпустил Amazon еще в 2014 году. Она пользуется системой распознавания голоса Alexa и может управлять другими устройствами.

В 2016 году Amazon представил уменьшенную колонку – размером с шайбу. В том же году появилась Google Home – колонка тоже распознает голос и способна управлять другими устройствами, в том числе медиаплеерами. У Apple "умная" колонка называется Home Pod.

Стоит отметить, что над разработкой подобных устройств работают китайские Baidu и Tencent, а через месяц выпустит "умное" устройство и китайский холдинг Alibaba.

Понравилось?

5

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости