Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

13.04.2018 • 17:50      431

Зафиксирован высокий рост продаж дорогих китайских смартфонов

Зафиксирован высокий рост продаж дорогих китайских смартфонов

Фото: 

ProTarif.info

Рынок смартфонов по итогам 1 квартала 2018 года вырос на 23% в денежном выражении и всего на 2% в количественном. К таким выводам пришли аналитики крупнейших магазинов электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо».

Общий объем продаж по итогам первых трех месяцев текущего года составил 95 млрд рублей. Всего в России было продано за отчетный период 6,3 млн смартфонов. К примеру, в денежном выражении продажи «М.Видео» выросли на 40%, а «Эльдорадо» – на 70%.

Продажи смартфонов в рублях, 1кв 2014-2018
Продажи смартфонов в рублях, 1кв 2014-2018 (млдр руб)
Продажи смартфонов в штуках, 1кв 2014-2018
Продажи смартфонов в штуках, 1кв 2014-2018 (млн шт)

Рынок смартфонов в первом квартале 2018 года отметился ростом средней цены, в основном из-за повысившегося спроса на устройства среднего и высокого ценовых сегментов. По сравнению с первым кварталом прошлого года средняя цена на смартфон выросла на 20%, до 15 тыс руб. Однако, по сравнению с предыдущим кварталом средняя цена снизилась на 3%. Такие показатели эксперты связывают с высокими продажами iPhone 8 и iPhone X в 4 квартале прошлого года и выходом на рынок в первом квартале текущего года флагмана Samsung Galaxy S9.

Средняя цена на смартфоны
Средняя цена на смартфоны, руб

Стоит отметить, что рост спроса в штучном выражении по сравнению с 1 кварталом 2017 года наблюдается во всех ценовых категориях, кроме бюджетного (до 5 тыс руб):

  • средний ценовой сегмент (от 10 до 20 тыс руб) вырос на 30%,
  • высокий ценовой сегмент (свыше 30 тыс руб) вырос на 50%.

Такой тренд объясняется тем, что в среднем ценовом сегменте появляется все больше интересных предложений от ведущих китайских производителей (Honor, Meizu и др. ), доверие к которым растёт и стимулирует спрос на эти устройства. А в более высокий ценовой сегмент стали попадать топовые модели, например от Huawei и Xiaomi, которые теперь уверенно конкурируют с Samsung и Apple.

Аналитики так же отмечают высокий рост онлайн-продаж. По итогам первого квартала через интернет было продано порядка 835 тыс смартфонов, что на 28% больше, чем годом ранее за аналогичный период. При этом продажи в денежном выражении выросли практически вдвое и достигли 19,5 млрд руб.

За год доля онлайн-продаж на рынке в денежном выражении выросла на 7 п.п. (до 20%), в натуральном — на 4 п.п. (до 14%).

Стоит отметить, что китайские бренды продолжают укреплять позиции на российском рынке. По итогам 1 квартала 2018 года такие бренды как Huawei, Honor, Meizu, Mi, ZTE и Oppo заняли до 35% рынка в штуках и около 26% в денежном выражении.

Аналитики выделяют интенсивный рост брендов Huawei и Honor, которые совокупно заняли второе место по продажам в штуках по итогам первого квартала. Их суммарная доля достигла 17,5%, что позволило обогнать ближайшего конкурента по штучным продажам — Apple. В абсолютном выражении продажи Huawei и Honor выросли вдвое по сравнению с 1 кварталом 2017 года.

Примечательно, что смартфоны с поддержкой стандарта 4G стремительно вытесняют предыдущие поколения. По итогам 1 квартала 2018 года их доля в штучных продажах составила 87%.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung