Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

11.04.2018 • 11:10      425

«МегаФон» ввел услугу Мобильная электронная подпись

«МегаФон» ввел услугу Мобильная электронная подпись

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «МегаФон» вышел на рынок цифровых электронных подписей – сотовый оператор запустил новое предложение для подписи юридически значимых документов прямо с мобильного телефона. Однако, «МегаФон» не новичок в этом направлении – ранее Мобильную электронную подпись (МЭП) выпустили МТТ и МТС.

Мобильная электронная подпись включает сертификат электронной подписи, выдаваемый Удостоверяющим центром «МегаФон» и специальную SIM-карту с встроенным в нее специализированным программным обеспечением, которое предоставляет ООО «Крипто Про», специализирующееся на распространении средств криптографической защиты информации.

МЭП представляет собой усиленную квалифицированную электронную подпись, что приравнивается к собственноручной подписи на бумажном оригинале документа.

Основные преимущества МЭП от «МегаФона» в сравнении с обычной ЭЦП это удобство использования – электронная подпись от «МегаФона» работает на сотовой сети оператора прямо в смартфоне владельца, а значит ею можно воспользоваться в любой момент в любой точке России, и цена – абонентская плата за sim-карту с МЭП составляет всего 1 тыс. руб. в год.

Однако, есть существенный минус – «МегаФон» ввел тарификацию за каждое действие с МЭП, согласно которой за подписание или отклонение документа будет взиматься отдельная плата, размер которой зависит от тарифного плана абонента.

Подпись документа происходит "в один клик" – пользователь на свой смартфон, в который вставлена sim-карта с МЭП, получает push-уведомление с краткой выдержкой из документа, который необходимо завизировать, и предлагаеся всего два варианта действий – отклонить или подписать, подтверждение которых требует ввода PIN-кода.

МЭП от «МегаФона» сертифицирована органами государственной власти и соответствует требованиям законодательства. Для подписания в МЭП используется зашифрованный SMS-канал, защищающий подпись от рисков неавторизованного применения.

Рынок электронного документооборота быстро развивается. По оценкам аналитиков, к концу 2018 года доля использования электронного документооборота в организациях вырастет до 46%, а общая выручка по рынку составит порядка 18 млрд. рублей. Рынок мобильной электронной подписи, в свою очередь, только формируется – общая выручка к 2021 году составит всего около 100 млн. рублей.

Опыт других операторов в МЭП

ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) совместно с компанией «1С-СП» (Дочернее предприятие фирмы ) в 2017 году реализовали сервис по предоставлению мобильной электронной подписи на специализированных SIM-картах 1С-SIM. Мобильная связь реализована на платформе Mobile Virtual Network Enabler (MVNE) МТТ.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в 2014 году первым из сотовых операторов предложил корпоративным клиентам электронную подпись на USB-носителях (токенах). 

В марте 2016 года МТС получила статус доверенного оператора электронного документооборота Федеральной налоговой службы, расширив спектр услуг в этой области. А в апреле 2017 г. МТС совместно с "дочкой" РЖД НИИАС начала предоставлять услугу электронной подписи на sim-картах. Первыми клиентами стали грузоперевозчики на железных дорогах России. Во второй полловине прошлого года МТС запустила собственную услугу электронной подписи на sim-картах для массового потребителя.

ПАО «ВымпелКом» (сотовый оператор «Билайн») в прошлом году заявлял о тестировании ряда собственных проектов по мобильной электронной подписи, однако, официальной информации по запуску услуги пока не поступало.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Online-Samsung