Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

26.03.2018 • 12:40      2241

Facebook собирает информацию о звонках и сообщениях пользователей

Facebook собирает информацию о звонках и сообщениях пользователей

Фото: 

ProTarif.info

Пользователи Facebook раскрыли очередной "шпионаж" со стороны социальной сети – приложение Facebook на Android устройствах собирает информацию о телефонных разговорах и сообщениях пользователей. Подробная информация, как выяснилось, хранится в архивах профилей пользователей.

Программист из Новой Зеландии Дилан МакКей (Dylan McKay) провел собственное исследование, скачав свой архив данных из социальной сети Facebook. Как удалось выяснить, полученные файлы содержали список адресатов телефонной книги, информацию обо всех текстовых сообщениях и совершенных звонках.

В своем Twitter-аккаунте МакКей поделился этой информацией, чем и "взорвал" всю англоязычную публику соцсети. Программист выложил скриншоты, которые подтверждают, что Facebook собирает метаданные о сотовой активности – например, продолжительность звонков и дату передачи SMS-сообщения.

Вслед за МакКей многие пользователи также проверили свои личные архивы в Facebook и выяснили, что программист был прав. Американский писатель Мэт Джонсон (Mat Johnson), рассказал подписчикам, что информация о его звонках годичной давности оказалась в ведении соцсети. При этом, что примечательно, Джонсон не был активным пользователем Facebook – в его телефоне было сохранено мобильное приложение, однако, он им не пользовался вовсе.

В комментариях подписчики заметили, что такая проблема коснулась большинства смартфонов на платформе Android, которые по умолчанию синхронизируют список друзей на Facebook с контакт-листом мобильного.

Сотрудники Facebook порекомендовали пользователям самостоятельно отключить доступ приложения к адресной книге, если сбор подобной информации доставляет им неудобство. Однако необходимость сбора данных о совершенных звонках и отправленных сообщениях представители соцсети не прокомментировали.

Массовое обращение пользователей к архивам Facebook произошло из-за набирающего популярность движения deletefacebook, запущенного в сети на этой неделе. Многие владельцы аккаунтов, обеспокоенные недостаточной защитой своих данных, приняли решение покинуть соцсеть.

В беседе с изданием Ars Technica представители Facebook не стали отрицать факт сбора данных. Однако, по мнению компании, это совершенно нормально для приложений — получать доступ к истории вызовов, когда пользователь добавляет контакты из телефонной книги в соцсеть.

В своем блоге Facebook уверяет, что сбор подобных данных является исключительно опциональным. Ars Technica пишет, что это противоречит сведениям, которые издание получило от некоторых пользователей Twitter. В частности, МакКей утверждает, что никогда не давал разрешение на сбор данных о его SMS, однако обнаружил их в архиве. Также компания не рассказала, зачем ей эти данные, и как она их использует.

Напомним, что 19 марта стало известно об утечке данных 50 млн пользователей Facebook через аффилированную с соцсетью компанию Cambridge Analytica. Данные о пользователях, собранные с помощью приложения для опросов thisisyourdigitallife, фирма продавала сторонним организациям, в том числе политическим штабам.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МТС