Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

08.02.2018 • 10:10      596

В России будут блокировать "серые" и краденные смартфоны

В России будут блокировать "серые" и краденные смартфоны

Фото: 

ProTarif.info

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам. Основная цель – борьба с "серым" рынком краденных или ввезенных нелегально в Россию смартфонов и планшетов.

Информационная система контроля IMEI-кодов будет включать в себя единый реестр идентификаторов, разделенный на "белый", "серый" и "черный" списки.

В "чёрный" список будут заноситься IMEI-коды устройств, которые были украдены или ввезены в страну незаконно. Такие устройства будут блокироваться.

В "серый" список предлагается добавлять неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию на территории РФ. Такой статус нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI. У разных производителей устройств IMEI может совпадать и, как следствие, происходит дублирование идентификационных кодов.

По оценкам специалистов доля устройств с дублированными IMEI-кодами в России около 5-10%, то есть примерно 5-10 млн. устройств. Одним из способов решения этой проблемы это контроль операторами связи IMEI-кода через определение идентификатора телефона абонента с последующей сверкой с базой данных сведений о нем и используемых им идентификационных модулях.

Пользователям придется доказать легальность покупки, чтобы перевести устройство с неуникальным номером в "белый" список.

В "белый" список предлагается включать коды устройств, официально разрешенные к ввозу и использованию.

АКИТ предлагает создавать единый реестр на основе данных сотовых операторов, импортёров и абонентов, постоянно синхронизируя его с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

При ввозе в Россию смартфонов для личного пользования их необходимо будет зарегистрировать в реестре. Бесплатно можно будет ввезти не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства абоненту придётся заплатить налог в размере $20, а за каждое последующее – по $30. При этом, за устройство без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40.

Введение регулирования по IMEI-кодам будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом на российском рынке контрафактных мобильных устройств, а так же поможет МВД в борьбе с воровством гаджетов при оперативно-розыскных мероприятиях.

Документ уже направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости