Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

23.11.2017 • 16:10      437

ФАС и Роспотребнадзор разберутся с баннерами «Мегафона»

На прошлой неделе абоненты «МегаФона» в соцсетях и профилирующих форумах массово начали жаловаться на появление рекламных баннеров оператора поверх различных сайтов.

Владельцы сайтов так же были возмущены такими действиями «МегаФона» – трафик проходил через мобильный интернет пользователя и никак не был связан с серверами, обеспечивающих работу сайтов. Возмущения администрации сайтов вполне объяснимы – согласия на показ баннеров на своих страницах они не давали, соответственно, реклама никак не монетизировалась, а посетители отказывались от просмотра и покидали ресурс.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор с просьбой проверить действия сотового оператора «МегаФон». Общественный центр требует обратить внимание на несоответствие действий компании Закону "О рекламе" и принять соответствующие меры в отношении правонарушителя.

Конечно, по условиям оказания услуг оператор связи может показывать абонентам рекламу, а так же передавать их данные партнёрам. Однако, статья 18 закона "О рекламе" разрешает распространение рекламы только с предварительного согласия абонента и обязывает распространителя немедленно прекратить показывать рекламу по требованию пользователя.

Предварительное согласие абонентов на получение рекламы формально имеется (в договоре об оказании услуг связи), но его в принципе можно посчитать навязанным, потому как не предусматривается возможность отказа от воспроизведения рекламы на своем гаджете, что и противоречит закону «О защите прав потребителей», где оказание одной услуги не может обуславливаться получением другой.

Впереди долгие разбирательства о законности такого способа показа рекламы по отношению владельцев сайтов. Ведь с одной стороны, канал мобильной передачи данных, по которому и происходил показ баннеров, принадлежит оператору, что позволяет использовать его в любых целях. А с другой стороны, показ рекламы фактически происходил в момент загрузки интернет-страниц, что можно расценивать как нарушение интересов владельцев сайтов.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei