Авторизация

    Неверный логин и(или) пароль

Восстановить пароль

21.09.2017 • 10:55

Россвязь собирается блокировать украденные и "серые" смартфоны

Россвязь

Фото: 

ProTarif.info

Федеральное агентство связи приступило к изучению возможности создания единой базы IMEI телефонов в России. Россвязь готовит проект по регулированию оборота мобильных телефонов.

Как уже известно, Центральный научно-исследовательский институт связи объявил о готовности реализовать данный проект, изучение которого велось с 2015 года. Напомним, что ЦНИИС уже имеет большой опыт по реализации подобных проектов, например, институт ведет не менее сложную базу данных перенесенных номеров между сотовыми операторами.

Вопрос по регулированию оборота мобильных телефонов в стране назревал уже давно, и его реализация в первую очередь поможет оперативно решить проблему с кражами мобильников и ввозом контрафактного товара в Россию.

Единая информационная база будет строиться на IMEI аппаратов. IMEI это международный идентификатор мобильного оборудования, по сути это уникальный код для каждого устройства. База будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо и то, и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Стоит отметить, что подобные базы уже имеются в США, Великобритании и Индии. Конечно, на этапе проработки проекта ЦНИИС говорит, что обеспечиваться финансирование по созданию базы данных IMEI будет за счет субсидий из федерального бюджета. Однако, стоит ожидать, что затраты на создание и дальнейшее ведение базы лягут на плечи пользователей. Напомним, что БДНП (база данных перенесенных номеров), которую ведет ЦНИИС, финансируется за счет абонентов — каждый абонент при смене оператора платит по 100 рублей, которые в последствии поступают к ЦНИИС.

Вас устраивают ваши расходы на связь?

ДА
НЕТ

Вы знаете, на какие услуги много тратите?

НЕТ
ДА

Укажите нашему калькулятору пожелания по необходимым вам услугам

Отказаться
Указать

Мы можем за вас просчитать ваши затраты и подобрать более подходящий для вас тариф

Отказаться
Помочь

Пока проработано несколько сценариев внесения данных в базу IMEI. Наиболее эффективным считается заносить в базу IMEI устройства при первой его регистрации в сети, что позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально или нет. И в случае, если мобильный телефон ввезен в страну нелегально, его пользователю будет присылаться соответствующее уведомление. Пока рассматривается возможность давать покупателям "серых" телефонов один-два месяца на самостоятельную легализацию и оформление устройства на территории России.

Все это интересно, но таким способом будут наказываться простые граждане, а по сути надо бороться с недобросовестными игроками рынка мобильных телефонов. И пока решений данной проблемы нет.

Не стоит забывать, что уже много лет ведется практика блокировки краденных мобильников по обращению в полицию. Если у пользователя есть документы, подтверждающие собственность смартфона, то полиция делает простой запрос операторам связи с требование заблокировать аппарат по IMEI.

Почему бы не автоматизировать и облегчить такую сложившуюся практику — непонятно. Хотя очевидно, что на оптимизации больших денег "не освоишь".

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет.

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Читать все новости