Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

30.08.2017 • 12:10

Продажи смартфонов в регионах опережают показатели столицы

По результатам первого полугодия 2017 года в России было куплено 12,2 млн смартфонов на сумму 155 млдр рублей. Продажи увеличились на 9% в количественном выражении и на 13% в денежном.

Спрос на умные телефоны в Москве во втором квартале 2017 года упал на 8%, в столице было продано 1,35 млн смартфонов на общую сумму более 23 млрд рублей. Статистика показывает, что москвичи купили 11% всех смартфонов в России, в прошлом году за аналогичный период этот показатель равнялся 13%. В денежном выражении Москва сформировала в первом полугодии 2017 года 15% выручки ритейлеров от продаж смартфонов, в прошлом году — 18,5%.

Если не учитывать показатели Московских покупателей, российский рынок смартфонов в первом полугодии вырос на 11% в штуках и 18% в рублях.

Уменьшение спроса на смартфоны в Москве связано в первую очередь со зрелостью рынка и его насыщению по сравнению с другими регионами. Столичные пользователи мобильных телефонов начали отказываться от простых кнопочных телефонов раньше жителей других регионов, что привело к более высокому проникновению смартфонов в столице относительно других регионов России.

Эксперты, так же отмечают причиной падения столичного рынка в первом полугодии 2017 года высокие продажи iPhone в прошлом году. В первом полугодии 2016 года в России появился iPhone SE, который до сих пор востребован у москвичей. Кроме того, в первые шесть месяцев прошлого года покупатели активно приобретали iPhone 5S как новый. В результате проявился так называемый эффект высокой базы, который не позволил продажам iPhone вырасти в первом полугодии 2017 года.

Рост в регионах обусловлен популярностью кредитных продуктов, стабилизации курсов валют и выгодными предложениями ритейлеров на отдельные модели. Так же, отмечается, что в регионах продолжает восстанавливаться покупательная способность населения. В результате люди стали чаще менять смартфоны, причем на устройства более высоких ценовых сегментов.

Стоит отметить, что средняя цена смартфона в регионах в первом полугодии 2017 года выросла на 8% до 12 300 рублей, в то время как в Москве этот показатель сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года — 17 300 рублей.

Наибольший рост спроса на смартфоны в первом полугодии 2017 года отмечается в Новосибирске (+18%), Омске (+17%) и Красноярске (+16%). В денежном выражении лучшую динамику показали Красноярск (+25%), Новосибирск (+23%) и Уфа (+22%).

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei