Авторизация

Войти через соцсеть

Восстановить пароль

25.08.2017 • 13:30

Люди стали предпочитать брать дорогие смартфоны в кредит

Люди

Фото: 

ProTarif.info

Крупнейший сотовый ритейлер России по итогам анализа продаж за второй квартал 2017 года выявил рост спроса на дорогие премиальные смартфоны, 60% которых было приобретено в кредит.

Компания отмечает двухкратный рост кредитных смартфонов дороже 40 тысяч рублей, их доля выросла с 32% (II кв 2016) до 60% (II кв 2017). А в целом доля смартфонов премиального сегмента выросла на 49,5% в денежном выражении и 48,5% в количественном.

Общая доля всех проданных смартфонов в розничной сети МТС увеличилась до 20% (рост на 6п.п.) в количественном выражении и до 35% (рост на 13п.п.) в денежном. Средняя цена смартфона в общей доле продаж выросла на 22% и составила 18,5 тысячи рублей.

Аналитики компании отмечают, что на рост продаж смартфонов в кредит повлияла высокая доступность кредитных инструментов:

  • предложения выгодных условий рассрочки по схеме 0-0-24;
  • запуск онлайн-кредитования в интернет-магазине МТС;
  • возможности кэшбэка.

Так же сказалось изменение потребительского отношения к мобильным устройствам – средний период пользования смартфонов увеличился с 1,5 до 2-х лет. Покупатели стали более прагматичны в выборе смартфонов и предпочитают продвинутые смартфоны известных брендов Samsung, Apple и Huawei, которые характеризуются долгим сроком службы.

На фоне роста спроса на премиальные смартфоны сокращается доля простых кнопочных телефонов – во втором квартале их всего было продано порядка 270 тысяч штук (падение на 60%).

Так же уменьшилась доля брендов из недорогой категории смартфонов с базовым функционалом, которые не выдерживают конкуренции за внимание потребителей и значительно отстают от Samsung, Apple и Huawei.

  • Доля продаж корейского вендора Samsung в салонах МТС по-прежнему велика и составляет 32,8% в штуках и 44,4% в деньгах.
  • Самый активный рост показал китайский производитель Huawei. За год его доля в розничных продажах увеличилась на 16 п.п. – до 17% с 1%. При этом по сравнению с прошлым годом количество проданных устройств Huawei увеличилось в 24 раза, в денежном эквиваленте это 25-кратный рост.
  • Другим лидером по увеличению доли в продажах в розничной сети МТС стал Apple. Устройства бренда дороже 40 тысяч рублей продавались во втором квартале 2017 года в 2,5 раза лучше, чем в аналогичный период 2016 года.

Всего на рынке мобильных устройств во втором квартале 2017 года было продано 6,2 миллиона смартфонов – на 12% больше, чем годом ранее, а продажи кнопочных телефонов сократились в России на 16% до 2,2 миллиона штук. В денежном выражении продажи смартфонов увеличились на 16% до 79,9 миллиарда рублей, а продажи кнопочных телефонов сократились на 20% до 4,3 миллиарда рублей.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости