Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

31.07.2017 • 09:50      419

5 лет назад в Приморье заработала первая на Востоке России сеть LTE

Ровно пять лет назад в Приморском крае была запущена в коммерческую эксплуатацию первая на Востоке России сеть четвертого поколения мобильной связи 4G/LTE. Развернула самую передовую на тот момент сеть связи компания «МегаФон», которая и сегодня остается лидером по количеству введенных в эксплуатацию базовых станций LTE в стране.

В июле 2012 года «МегаФон» первым из российских операторов запустил в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения во Владивостоке.

На момент запуска сети базовые станции LTE обеспечивали покрытие 80% территории жилых районов столицы Приморья, а также города Артем, международного аэропорта и острова Русский, где расположены кампусы Дальневосточного федерального университета. Вместе с жителями Приморья оценить преимущества мобильной связи четвертого поколения от «МегаФона» смогли участники международного саммита АТЭС, который состоялся во Владивостоке в сентябре 2012 года.

Сегодня в зоне покрытия сети 4G/LTE оператора проживает уже более половины населения Приморского края. За 2016 год количество базовых станций четвертого поколения в регионе увеличилось на 35%. Сеть 4G/LTE действует не только в краевом центре, но и в Уссурийске, Большом Камне, Арсеньеве, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, и этот список постоянно пополняется новыми населенными пунктами.

Артем Базыль, директор Приморского регионального отделения компании «Мегафон»:

«В эти дни мы отмечаем первое пятилетие LTE в Приморье. Все это время трафик в наших сетях четвертого поколения рос стабильно высокими темпами, последние месяцы прошлого года он продемонстрировал стабильно высокий рост, ставит новые рекорды и в текущем году. Сегодня значительная часть наших клиентов — так называемые цифровые абоненты — это те, кто голосовому общению предпочитают возможности мобильного интернета, а также активно скачивают видео, пользуются онлайн приложениями и сервисами. Число таких абонентов постоянно растет. Им требуются новые скорости, и мы готовы удовлетворить их растущие потребности».

Максимально достижимые скорости интернет-доступа за эти пять лет выросли более чем в 20 раз. Если в начале 2012 года у клиентов была возможность выходить в сеть третьего поколения на максимально возможной скорости в 21 Мбит/с, то сегодня жители Приморья и других регионов страны могут «разгоняться» до 300 Мбит/с. Именно такие скорости позволяет получать технология LTE-Advanced, которая была запущена в Приморском крае на сети «МегаФон» в конце 2015 года. Благодаря частотному преимуществу, только «МегаФон» в России сегодня предлагает такие скорости мобильного интернет-доступа своим клиентам.

Росту объемов передачи данных в Приморском крае способствует не только активное развитие оператором собственной инфраструктуры, но также распространение среди абонентов смартфонов, планшетов и других гаджетов, предоставляющих мобильный 4G-доступ в интернет. Если «на старте» запуска сети четвертого поколения 5 лет назад на рынке было только одно 4G-устройство — кастомизированный USB-модем «МегаФона», то сегодня 180 устройств, представленных в фирменной сети оператора, поддерживают LTE. В 2012 году средняя цена 4G-смартфона в продаже составляла 23990 рублей (Samsung Galaxy S3 LTE), а на сегодняшний день она упала до 12076 рублей. Планшеты подешевели еще существеннее — с 25891 рубля в 2012 году до 7005 рублей в 2017-м.

Внедрение 4G увеличило скорости мобильного интернета, что привело к увеличению пакетов и, как следствие, к значительному снижению стоимости каждого мегабайта. Так, в 2012 году в среднем 1 мегабайт стоил порядка 15 копеек, сегодня же он подешевел втрое — до 5 копеек.

Рост скоростей интернет-доступа и уменьшение стоимости увеличили объемы просмотра видео на мобильных устройствах. Если в 2012 году его количество было минимальным, то сегодня каждый третий мегабайт трафика приходится на видео.

Понравилось?

0

Источник: 

Content-Review
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei