Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

18.05.2017 • 17:40      4490

Телефоны без SIM-карты — реальность или утопия?

Телефоны без SIM-карты — реальность или утопия?

Фото: 

ProTarif.info

Развитие современных технологий всегда наталкивает на вопрос — «а почему для работы мобильных телефонов до сих пор требуются сим-карты операторов сотовой связи, почему нельзя производить смартфоны уже со встроенными симками?»

Встроенные SIM-карты уже используются — их можно найти в гаджетах «интернета вещей» и планшетах. Аналитики из IHS прогнозируют развитие eSIM для смартфонов к 2019 году. По их оценкам на конец 2016 года количество eSIM составляло 108.9 млн., а к 2021 году эксперты прогнозируют порядка 986 млн. устройств со встроенными сим-картами. Сегодня на рынке нет ни одной модели смартфона с eSIM.

Встроенная SIM-карта позволяет пользователю самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако, выбор контролирует производитель устройства. Получается, что производители смартфонов должны заключать соглашения с операторами сотовой связи по всему Миру. Необходимо разрабатывать новое оборудование, системы управления, стандарты и принципы работы, что требует больших финансовых вложений.

Существуют решения работы гаджетов с универсальной SIM-картой — когда абонент пользуется услугами связи с помощью специальной сим-карты, при этом смена оператора происходит на программном уровне без замены симки в салоне связи.

Apple SIM

Apple SIM впервые появилась с выходом iPad Air 2 и iPad mini 4, однако воспользоваться ею могут только жители США, Великобритании и Германии. Apple SIM не привязывается к конкретному оператору связи или тарифному плану и позволяет пользователю с легкостью их менять.

Apple SIM поддерживается многими зарубежными телекоммуникационными компаниями. Покрытие Apple SIM — около 130 стран, включая Россию, Украину и Беларусь.

Apple SIM предоставляет пользователю возможность подключаться к доступной сотовой сети непосредственно через «Настройки» на iOS-устройстве без необходимости обращаться к оператору связи напрямую.

CwSim-карта

Компания ComfortWay развивает технологию стандарта Remote SIM Provisioning, которая позволяет подключаться напрямую к локальному мобильному оператору.

Продукт компании — CwSim-карта — позволяет пользователям мобильного интернета отказаться от роуминга в путешествиях более чем в 160 странах мира. В настоящее время ComfortWay сотрудничает с несколькими десятками глобальных и локальных операторов мобильной связи, в том числе — с российскими.

Пока с помощью CwSim-карты возможен только доступ в Интернет, в будущем планируется расширить функциональность карты, обеспечив возможность голосовых вызовов и отправку SMS.

Выбор оператора и тарифа осуществляется пользователем через специальное мобильное приложение ComfortWay.

Брендированные смартфы операторов

Технология eSIM может найти применение в сегменте брендированных операторских смартфонов. Отсутствие слота для SIM-карты гарантирует оператору, что владелец устройства будет пользоваться его услугами, а не введет код разблокировки и уйдет к конкуренту. Однако внедрение технологии eSIM весьма дорогая операция, чтобы использовать ее в низкобюджетных устройствах, а дорогие смартфоны операторы под собственным брендом не выпускают.

Компания Microsoft в партнерстве с Gemalto планировала оснастить встроенными SIM-картами собственные устройства на Windows 10. В наследство от несбывшихся планов осталось только приложение, через которое можно было бы покупать пакеты интернет-трафика. Но Microsoft практически свернула мобильное направление, из всех своих линеек компания оставила в живых лишь планшет-трансформер Surface.

Понравилось?

13

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei