Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

27.03.2017 • 15:20      677

На что смотреть при выборе смартфона

На что смотреть при выборе смартфона

Фото: 

ProTarif.info

Сколько оперативной памяти или мегапикселей должно быть у идеального смартфона, на сколько мощным должен быть процессор, стоит ли платить за 4К-дисплей, 2.5D-стекло?

ProTarif дает советы как выбрать смартфон для себя и не переплатить за лишние «примочки».

 

Начнем с того, что переход с обыкновенного телефона на смартфон означает полный пересмотр модели взаимодействия с мобильным устройством связи. Если вы собираетесь купить свой первый смартфон, то предварительно узнайте, с чем вам придётся иметь дело. Если в подарок кому-то, то сначала познакомьте человека с гаджетом и его технологиями, а то может оказаться, что человек не приемлит такие устройства.

С формирования бюджета начинается любая покупка. Не забывайте, что ваша неопределённость в допустимости максимальных трат, минимальные знания рынка устройств и убедительность продавца-консультанта способны сильно ударить по кошельку.

Существуют тысячи моделей смартфонов. Можно приобрести достойный смартфон всего за 10 тысяч рублей, а можно и за несколько сотен тысяч рублей.

Предоставляем рейтинг сервиса AnTuTu самых популярных в России Android-смартфонов:

  • 1. Xiaomi Redmi Note 3 — 12 990 рублей
  • 2. Asus ZenFone 2 — 12 390 рублей
  • 3. Xiaomi Redmi 3 — 10 620 рублей
  • 4. Xiaomi Mi5 — 16 200 рублей
  • 5. Xiaomi Redmi Note 2 — 11 380 рублей
  • 6. Samsung Galaxy S6 — 27 990 рублей
  • 7. Samsung Galaxy S5 — 17 200 рублей
  • 8. Samsung Galaxy A5 — 14 900 рублей
  • 9. Samsung Galaxy S7 Edge — 45 270 рублей
  • 10. Samsung Galaxy S7 — 39 040 рублей

Если же вы предпочитаете iPhone, не обязательно гнаться за самой новой моделью. iOS-гаджеты славятся тем, что получают обновления в течение нескольких лет после релиза. Вы можете купить iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 6 или даже iPhone 5s, и он будет отлично работать.

 

Материал корпуса не является важным параметром при выборе смартфона, особенно если вы будете носить устройство в чехле.

Задняя панель, покрытая стеклом, — это красивый, но не самый практичный вариант. Хрупкий материал царапается и бьётся, а эстетическая ценность такого решения перекрывается свойством наших пальцев выделять жир и потому смартфон будет постоянно заляпан пальчиками.

Пластик хорошо сидит в руке, особенно если поверхность текстурирована или покрыта резиноподобным составом. Выглядит дёшево и может скрипеть, зато прощает небольшие падения благодаря эластичности.

Металл уже давно не является премиум-материалом. Китайцы научились производить алюминиевые корпуса и снабжают ими даже самые бюджетные модели. Устройство выглядит солиднее, но оно становится очень скользким в наших руках. Металл лучше отводит тепло, что актуально для мощных игровых смартфонов, но и быстрее замораживает аккумулятор в холодную погоду.

 

Самое слабое место любого смартфона — это время автономной работы. Устройство со стандартной батареей 2 000–3 000 мА·ч, полностью заряженное ночью, при активном использовании не доживает до вечера.

Если вы часто в разъездах, склонны забывать вещи вообще и зарядное устройство в частности либо по тем или иным причинам большую часть времени находитесь вдали от розетки, то выбирайте смартфон с аккумулятором от 4 000 мА·ч и выше.

Здесь можем посоветовать покупать в комплекте к смартфону дополнительный внешний аккумулятор. Поверьте, он не раз вас спасет от неожиданно севшей батарейки вашего телефона.

 

Определение с габаритами и диагональю смартфона порой вводит в долгие раздумья, что существенно затрудняет выбор.

Не существует какого-то одного идеального размера экрана и смартфона, потому что руки у всех разные. Однако мы даем вам совет как выбрать самостоятельно оптимальные габариты устройства, с которым вам будет комфортно работать одной рукой.

  • Берёте любой смартфон удобным для вас хватом, ставите большой палец в ближний угол экрана.
  • Скользите пальцем в дальний угол по диагонали, сохраняя надёжный и комфортный для вас хват устройства. В определённый момент вы ощутите лёгкое напряжение в руке.
  • Не пытайтесь тянуться дальше, ведь вам уже неудобно. Запомните расположение этой точки.
  • Возьмите линейку и измерьте в миллиметрах расстояние между ближним углом экрана и найденной точкой, а после разделите получившееся значение на 25, чтобы получить размер в дюймах.

Знания толщины смартфона сейчас уже не имеет значения. Большинство устройств уже укладываются в сантиметр, стоит отметь только. что более тонкие устройства менее прочные.

 

Раньше экраны всех смартфонов были плоскими и зачастую чуть-чуть утопали в корпусе, что хорошо влияло на прочность смартфноа. При падении основной удар принимала на себя рамка, а стекло оставалось целым. Сейчас в моде так называемое 2.5D-стекло со скруглёнными краями, оно эстетичнее и приятнее, но уступает плоскому в надёжности.

Оно делает форму смартфона более обтекаемой и приятной на ощупь, но при этом неизбежно выпирает из корпуса. Соответственно, при падении весь удар принимает на себя именно стекло а не корпус.

Наличие Corning Gorilla Glass, Asahi Dragontrail и других защитных стёкол при резком сильном ударе почти не помогает, потому что все они рассчитаны в первую очередь на сопротивление царапинам.

 

Дисплей является ключевым элементом, определяющим уровень комфорта при работе с мобильным устройством, а потому обязан быть хорошим.

В самых дешёвых смартфонах, как правило, устанавливают TN-матрицы, отличающиеся плохой цветопередачей и контрастностью, а также малыми углами обзора.

Наиболее продвинутая технология IPS-матрица, которая лишена всех недостатков TN и может похвастать отличной цветопередачей, высокой контрастностью и углами обзора, достигающими 178 градусов.

Однако существуют и OLED-дисплеи, также известные как органические дисплеи или дисплеи на органических светодиодах. Каждый пиксель в них сам является источником света, из-за чего исчезает необходимость в дополнительной подсветке. Благодаря этому OLED-дисплеи недосягаемы в достоверности передачи чёрного цвета, обладают высокой контрастностью и яркостью, эффективны с точки зрения энергопотребления и имеют большие углы обзора.

Выбрать между IPS и OLED поможет прямое сравнение. Возьмите два смартфона в руки, посмотрите на них одно и то же видео, несколько картинок, и вам всё сразу станет понятно.

 

Разрешение дисплея — это количество пикселей, из которых он состоит, а также один из популярнейших разводов неграмотных людей на деньги.

Сейчас вы можете купить 5,5-дюймовый смартфон с 4К-дисплеем (3 840 × 2 160 пикселей). Плотность пикселей у такого дисплея составляет 800 штук на дюйм. 

Для смартфонов с диагональю менее и около 5 дюймов достаточно HD-дисплея с разрешением 1 280 × 720 пикселей. Только при приближении диагонали к 5,5 дюйма появляется необходимость в использовании дисплея Full HD с разрешением 1 920 × 1 080 пикселей.

Продвигаемое сейчас 4К потребуется в случае, если диагональ смартфона превысит 15 дюймов.

Не имея преимуществ в качестве картинки, дисплеи с излишне высоким разрешением требуют более мощной начинки и быстрее сажают аккумулятор.

 

С камерами почти такая же ситуация, что и с разрешением дисплея. Количество мегапикселей не является показателем качества.

Хорошая камера — это совокупность аппаратной и программной составляющих, отлаженных и правильно настроенных. Именно поэтому два смартфона с одним и тем же сенсором снимают по-разному.

К сожалению, спрогнозировать поведение камеры по её характеристикам невозможно, только реальные сделанные на смартфон снимки помогут оценить качество фотографий.

 

Производительность большинства процессоров на данный момент избыточна. В частности, 100% устройств, представленных в рейтинге самых популярных смартфонов в России, обладают столь большим запасом мощности, что вы не только не столкнётесь с медленной работой и зависаниями, но и без проблем поиграете в актуальные игры.

Отетим, что если вы не планируете играть в мобильные 3D-игры, то обращать внимание на процессор не нужно. Достаточно перед покупкой взять смартфон в руки и убедиться, что приложения и система работают быстро, плавно и без тормозов.

 

Современному смартфону достаточно 2–4 ГБ оперативной памяти. Устройства с 1–2 ГБ оперативки могут тормозить при работе с большим количеством приложений. Смартфоны с 6 ГБ и более — это очередной маркетинговый ход. Нет таких приложений и игр, котоые требовали бы такой объем оперативной памяти.

 

Оптимальный размер физической памяти напрямую зависит от того, что вы делаете на смартфоне и как храните данные.

Если вы слушаете музыку, смотрите фильмы онлайн, не устанавливаете тяжёлые игры и в вашем смартфоне не более 15-20 сторонних приложений, 16 ГБ памяти будет самым оптимальным вариантом, при этом останется еще достаточно места в резерве.

В противном случае нужно ориентироваться на примерное количество данных, которое вы держите или планируете держать на устройстве.

Обычно производители сильно повышают цену устройства с увеличенным хранилищем. Здесь прекрасным решением может стать покупка смартфона со слотом для карты памяти, она стоит на порядок дешевле и в любой момент её можно заменить на другую.

Но не забывайте обращать внимание на максимальный объём карты памяти, который поддерживает смартфон. Вполне возможно, вы захотите установить карту на 128 ГБ, а устройство рассчитано не более чем на 64 ГБ. Это особенно актуально для бюджетных смартфонов.

 

Многие модели смартфонов умеют работать сразу с двумя сим-картами. Это настоящее спасение для тех, кто по тем или иным причинам пользуется двумя номерами.

Обращайте внимание, что в большинстве современных бюджетных флагманов очень часто вторая сим-карта делит место с картой памяти, и вам придётся выбирать, чем пользоваться.

 

LTE — это быстрый мобильный интернет, также известный как 4G. Но не забывайте, что технологии 3G тоже обеспечивают отличную скорость и позволяют без проблем смотреть даже потоковое видео.

Покупая современный смартфон этот вопрос не актуален, потому как практически все производители уже перешли на 4G-модули.

 

Различия между системами iOS и Android сейчас уже мало ощутимы. Android за последние годы во многом догнал, а в чем то уже и опережает iOS.

Преимущество и одновременно недостаток системы Android в том, что под её управлением работают тысячи моделей устройств под любой бюджет и потребности, а актуальных iOS-гаджетов всего несколько штук.

Однако система  Android имеет большой минус — многообразие ее версий вызывает фрагментацию системы. У кого-то седьмая версия, а у кого-то всё ещё пятёрка или даже четвёртая. То есть, разнообразие увеличивается, а поддержка все более старых прекращается и пользователи вынуждены покупать новые смартфоны.

Противостояние Android и iOS длится уже очень долго и, кажется, не закончится никогда. А по факту правда всегда одна, и звучит она очень просто: «Каждый выбирает то, что ему нравится» — подержите в руках iPhone и несколько Android-смартфонов, сравните системы в работе и выберите ту, которая покажется вам удобнее.

Рассматривать мобильные устройства на базе Windows не стоит. Магазин приложений для этой платформы во многом и очень заметно уступает Google Play для Android и AppStore для iOS.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei