Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

09.09.2016 • 10:55      843

«Роскачество» составило рейтинг лучших смартфонов с диагональю от 4,6 до 5,4 дюймов

«Роскачество» составило рейтинг лучших смартфонов с диагональю от 4,6 до 5,4 дюймов

Фото: 

ProTarif.info
Глобальный рынок смартфонов уже несколько лет подряд испытывает то взрывной рост, то резкое кризисное торможение. И это в целом никак не отражается на огромном разнообразии моделей, представленных на витринах магазинов. Со временем на рынке появляются новые игроки, происходит возвращение старых брендов, и все это в совокупности сильно запутывает потребителя.

Впервые Роскачество совместно с одним из ведущих мировых испытательных центров Müller-BBM (Германия) провело исследование почти 200 самых актуальных для российского рынка смартфонов. Для достоверности результатов все смартфоны были поделены на три большие группы в зависимости от диагонали экрана – малые, большие смартфоны и фаблеты.

Представляем результаты исследования самого многочисленного сегмента – больших смартфонов с размерами дисплеев от 4,6 до 5,4 дюймов.

Эргономика корпуса

Смартфон, пусть даже и большой, как и любое портативное устройство, должен быть в первую очередь комфортным в эксплуатации устройством, достаточно компактным, удобным для переноски в кармане, иметь подходящие габариты и вес и желательно обладать функцией автоматической блокировки клавиатуры или сенсорного дисплея. Совокупность этих параметров определяет уровень эргономики корпуса аппарата.

Как показали лабораторные испытания, удобнее всех остальных оказались корпуса сравнительно небольших моделей, таких как Sony Xperia Z3 Compact, Microsoft Lumia 550, Huawei P9.

Прочность

Каким бы аккуратным ни был человек, скорее всего, рано или поздно, он уронит свой смартфон или зальет его жидкостью. В этом случае от характеристик прочности корпуса будет зависеть, останется на нем небольшая, еле заметная царапина или же образуется внушительная дыра в бюджете в случае, например, замены дисплея. Испытание на прочность включало в себя три основных этапа.

В рамках первого этапа была испытана механическая прочность смартфона. Тест включал в себя, например, многократный съем и установку аккумулятора, интенсивное надавливание на кнопки, сенсоры устройств и т. д. Чем ненадежнее конструкция и чем быстрее в корпусе появляются «сверчки» или люфты, тем ниже выставляемый балл. Кроме того, дисплей смартфона должен был пройти испытание так называемым «карандашом» на появление царапин строго в соответствии с ISO 1518 – «Определение стойкости к царапанью». Смартфоны, на дисплеях которых максимально долго не появлялись царапины и трещины, получили самый высокий балл.

Лидерами в этой части стали Huawei Ascend P7-L10, Motorola Moto X (2-е поколение) XT1092, Sony Xperia Z3 Compact D5803, Samsung Galaxy S6 SM-G920F, Samsung Galaxy S6 Edge SM-G925F, OnePlus X, Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F, Samsung Galaxy A5 6 (SM-A510F).


Эти смартфоны можно носить в кармане, например, с ключами даже без специальных защитных стекол, пленок, чехлов.


В рамках второго этапа испытания изучалась прочность устройств при мощных механических воздействиях – ударах и падениях. Для этого каждый из представленных смартфонов помещался в специальную барабанную трубу, которая обеспечивала высоту падения устройства 80 см. Смартфон включался, с него совершался звонок, и в этом режиме труба начинала раскручиваться. Всего – 25 оборотов. То есть смартфон за это время должен был пережить 50 падений подряд с почти метровой высоты. Урон, нанесенный устройству, оценивался в ходе коротких пауз, которые делались на этапе десятого и двадцатого переворота. После двадцать пятого витка смартфоны, получившие максимальные оценки (Huawei Y6, Microsoft Lumia 650, Sony Xperia M5, Huawei P9), были признаны наиболее устойчивыми к ударной нагрузке.

Наконец, третий этап изучения прочности устройств – это проверка их устойчивости к проникновению влаги, ведь «утопленные» смартфоны – одни из самых частых «клиентов» сервисных центров. Для этого каждый участник теста был помещен в специальный стенд, в котором с помощью обычной воды и системы рассеивателей имитировался эффект дождя. Под этим потоком каждый смартфон проводил ровно пять минут. Затем эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста. В результате самыми водостойкими были названы смартфоны Sony Xperia Z3 D6603, Sony Xperia Z3+ E6553, Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F.

Дисплей

Дисплей в современных смартфонах является ключевым функциональным элементом устройства. С одной стороны, он должен максимально полноценно заменить монитор компьютера, с другой – не потерять своей мобильности даже при стрессовых режимах: на улице, при ярком солнце или в пасмурную погоду. В ходе тестов дисплеев в том числе исследовалась корректность информации о заявленном расширении и размере экрана.

Кроме того, с помощью специального измерителя была установлена способность дисплея работать в условиях яркого освещения. Для этого яркость в ручном режиме устанавливалась на максимум, а оценка производилась по самой белой части тестовой картинки. В таких же условиях была измерена и контрастность дисплея, то есть разница между самыми черными и белыми частями экрана.

Углы обзора дисплея оценивались в различных условиях: при нормальных настройках дисплея и стабильной освещенности, при низкой освещенности и в условиях улицы, при ярком солнечном свете. Кроме технических параметров дисплея, оценивается удобство таких функций, как мультитач, скроллинг страниц, Swype-клавиатура, функция «копировать – вставить». Один из интересных моментов этого теста – оценка клавиатуры с точки зрения ее удобства. В ходе этого испытания один и тот же тестировщик писал на каждом смартфоне СМС с одним и тем же текстом стихотворения и оценивал скорость выполнения этого «упражнения». На итоговую оценку также влияла устойчивость экранов к отпечаткам пальцев.

Самые высокие оценки получили дисплеи смартфонов Apple iPhone 6s (16 GB), Samsung Galaxy S5 SM-G900F, Samsung Galaxy S4 GT-I9505, HTC One.

Аккумулятор

Для многих покупателей смартфона объем его батареи является определяющей характеристикой. И со временем она не теряет актуальности: смартфоны становятся мощнее, дисплеи больше, приложения «прожорливее», а каких-то революционных процессов в производстве аккумуляторов пока не произошло. Поэтому производителям приходится очень сильно стараться, чтобы устройства максимально долго сохраняли свою работоспособность или заряжались настолько быстро, чтобы человек не испытывал неудобств из-за «севшего» аппарата. В лабораторных условиях качество аккумуляторов устройств изучалось в самых разнообразных условиях эксплуатации: в режиме ожидания, «бесконечного» вызова, при загрузке данных, просмотре видео, прослушивании музыки и использовании навигации. Причем каждый из тестов проводился при различных режимах сотовой сети – GSM, UMTS, LTE. Отдельно рассматривалось реальное время подзарядки аккумулятора смартфона через устройство, которое было в комплекте.

Самые высокие баллы получили Samsung Galaxy A5 6 (SM-A510F), Samsung Galaxy S5 SM-G900F, Samsung Galaxy S5 Neo SM-903F, Motorola Moto X Force (64 GB), Huawei P9.

Фото

Камеры смартфонов в свое время совершили настоящую революцию, практически вытеснив с рынка небольшие цифровые фотоаппараты. Более того, целый сегмент смартфонов начал позиционироваться как «камерофоны», снимки которых по качеству превзошли фотоаппараты среднего ценового сегмента. Для того чтобы определить фотоспособности устройств, эксперты проанализировали широкий спектр характеристик камер – разрешение полученных снимков, цветопередачу, возможность создания широкоугольной фотографии, зуммирование, скорость задержки затвора и скорость съемки серии изображений.

Большое внимание эксперты уделили оценке смартфона с точки зрения удобства его использования как фотоаппарата. То есть был оценен комфорт передачи информации на ПК, изучен интерфейс меню приложений камеры, основные и дополнительные настройки. Также были исследованы скорость срабатывания затвора, корректность и скорость работы автофокуса, удобство сохранения, сортировки, хранения и удаления фотографий, их копирование на различные площадки (на ПК, в облачные сервисы, в социальные сети), передача по Bluetooth или по электронной почте.

Самые высокие оценки получили камеры устройств Samsung Galaxy S6 SM-G920F, Samsung Galaxy S6 Edge SM-G925F. Безусловный лидер – Apple iPhone 6s (16 GB).

Музыка

Оценка «музыкальных способностей» телефона включала в себя изучение технической, эргономической и функциональных особенностей смартфона, связанных с воспроизведением музыки.

Качество звука оценивалось при прослушивании музыки в наушниках, поставляемых в комплекте, и с помощью профессиональной акустической аппаратуры (Beyerdynamic DT 770 Pro и Sennheiser PX 100-II). В каждом случае в смартфоне включались одинаковые аудиотреки в формате MP3, 192 кб/с. В ходе исследования фиксировались любые звуковые недостатки, такие как, например, искажения, которые влияли на баллы рейтинга.

По результатам исследования самыми «музыкальными» среди больших смартфонов были названы: HTC One, Samsung Galaxy S4 GT-I9505, Samsung Galaxy S4 Active GT-I9295, Apple iPhone 6s (16 GB).

Интернет

Всем известно, что смартфон, в отличие от телефона, является устройством, «заточенным» на работу в интернете. Для того чтобы оценить это удобство, эксперты изучали два приоритетных приложения в смартфонах – их предустановленный веб-браузер и клиент почты.

Оценка предустановленного веб-браузера включала в себя изучение следующего алгоритма работы в интернете: набор адреса, добавление в избранное, зуммирование, навигация, форма обработки, изображение карт, презентация больших таблиц, стандартное форматирование CSS, работа Javascript и Flash. Кроме того, были изучены следующие возможности браузеров: внесение страницы в закладки, загрузка страниц в фоновом режиме, работа с историей. Это исследование проводилось на популярнейших сайтах (в том числе на YouTube, Facebook и т. д.).

Рейтинг удобства электронной почты формировался из следующих оценок:

  • Первичная настройка учетной записи на телефоне (для Google Mail и других почтовых приложений), удобство руководства для первичной настройки учетных записей.

  • Удобство получения писем (возможность совершения различных операций, индикация списков рассылки, прокручивание списков и текстов писем, управление вложениями).

  • Чтение писем (стандартный размер шрифта, шаги масштабирования, формат письма, контраст экрана, функции поиска).

  • Удобство создания писем (обработка адреса, ввод текста, работа с вложениями, функции копирования/вставки, редактирование).


Самыми удобными с точки зрения базовых веб-функций были названы смартфоны HTC One X, Sony Xperia Z1 C6903, Samsung Galaxy S5 SM-G900F, Sony Xperia Z2 D2303, Sony Xperia Z3 D6603, Sony Xperia M5.

GPS

При оценке функций геопозиционирования эксперты старались использовать на каждом смартфоне (с одной ОС) одинаковое ПО, так как базовые возможности аппаратов достаточно сильно отличались друг от друга по качеству, что не позволяло корректно оценить возможности приема сигнала со спутника. Наиболее удобной в этом случае стала программа Google Maps.

С помощью специализированных приложений проводилась следующая оценка алгоритмов работы GPS-приемника:

  • В первом случае программы показывали количество доступных спутников внутри офиса с закрытыми окнами.

  • Во втором – были записаны «чистые» сигналы во время езды эксперта с включенным смартфоном на велосипеде. Для этого тестировщики преодолевали с телефоном один и тот же маршрут протяженностью 4 км.


В лабораториях информация, полученная на этих двух этапах теста, была сведена воедино, в ней учитывались точность записанных точек, корректность отображения текущего местоположения телефона, «гладкость» приема сигнала, особенно в районах с большим количеством деревьев.

Самыми точными телефонами оказались Nokia Lumia 930, Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F.



Исходя из общей оценки, которая формировалась из совокупности баллов, полученных при изучении 272 параметров качества и безопасности смартфонов, наивысшие результаты показали устройства от корейской компании Samsung. Они в тесте больших смартфонов заняли пять первых позиций.

Самой успешной моделью в данном исследовании стал смартфон Samsung Galaxy S7 (32 GB) SM-G930F.

Известный на весь мир iPhone 6s (16 GB) от Apple занял только шестую строчку.

При этом стоит сказать, что компания Samsung в данном исследовании была представлена восемнадцатью устройствами, в то время как Apple – только одной моделью.

В остальном десятку лучших больших смартфонов замыкают флагманские модели от азиатских компаний LG, Sony, HTC.

Хуже всех себя показали модели ZTE Blade L2, Huawei Ascend Y625-U2 и Microsoft Lumia 535.



Результаты исследования параметров качества и безопасности больших смартфонов с размерами дисплеев от 4,6 до 5,4 дюймов

Результаты исследования параметров качества и безопасности больших смартфонов с размерами дисплеев от 4,6 до 5,4 дюймов.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei