Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

19.08.2016 • 10:14      518

К чему приведёт увлечение ребёнком смартфоном и планшетом?

К чему приведёт увлечение ребёнком смартфоном и планшетом?

Фото: 

ProTarif.info
Гаджеты – путь к одиночеству. К такому выводу пришла американский педиатр Дженни Радески. Она провела исследование, которое показало, что использование гаджетов с раннего возраста тормозит развитие навыков общения и совместного решения проблем у ребёнка. Такие дети не умеют сопереживать и управлять своими эмоциями. А проведённый в Германии опрос позволил социологам сделать вывод, что мультимедийные возможности – это не всегда прогресс в области коммуникаций. Чрезмерное увлечение ими лишь усугубляет у человека чувство одиночества.

Современные дети уже с двух-трех лет активно пользуются гаджетами, неосознанно пока, но с каждым месяцем умение обращаться с ними совершенствуется и в определенный момент выходит на осознанный уровень. Стоит ли позволять малышу проводить время за смартфоном или планшетом?

Детство

Если вспомним свое детство, когда мы бегали прыгали, сшибая коленки и логти, весь день проводя на улице играя в различные «шпионские» игры, то с точки зрения наших родителей, это было баловство. А если рассматривать с точки зрения врачей - развитие мышечной структуры тела, телесного самоощущения, познавательных способностей и формирование нейронных связей, отвечающих за восприятие окружающего мира.

Проводя время перед компьютером или гаджетом такого развития мы не получаем, и более того в таком режиме снижаются познавательные способности и умение контролировать эмоции.

Линда Базел, американский психотерапевт:

«Ребёнок должен бегать, прыгать, собирать конструктор и пазлы, играть в куклы и машинки. Если вся его деятельность ограничена лишь электронными гаджетами, то многие нейронные связи просто не образуются, а объём мозга будет на треть меньше, чем должен быть».


Многие педиатры отмечают, что дети, у которых любимой игрушкой с самого рождения были гаджеты, к трём годам отстают в развитии от своих сверстников на целый год.


Издавно родители обеспечивали своих детей с раннего возраста мелкой моторикой, заставляя лепить из пластилина, вырезать, вышивать, собирать мелкие детали конструктора и прочими увлечениями. Это имело большое значение в развитии умственных способностей ребенка.

В современном мире малыши полностью «отданы» гаджетам с сенсорными экранами. Тыканье же в них пальчиком никакого отношения к развитию мелкой моторики не имеет.

Британских детские врачи уверены в том, что сенсорные экраны не позволяют детям развить мышцы пальцев и всей кисти. А научиться писать ручкой на бумаге таким детям будет очень непросто. Британцы так же пришли к выводу, что дети, увлечённые гаджетами, даже не могут играть в кубики и собирать конструктор на уровне своих сверстников из далекого прошлого.

Школа

В школьном возрасте дети становятся не способны осваивать учебную литературу в должном объеме, они с трудом прочитывают пару страниц художественного текста. Причиной тому становится сформированное «клиповое» мышление, заложенное на раннем уровне развития в виде коротких ярких сообщений, будь то новости в телевизоре или Интернете или картинки, напоминающие видео-клип. Ребёнок может «переварить» несколько таких клипов, но не осилить две страницы сплошного текста.

Сегодня вся индустрия развлечений и большинство детских журналов подают информацию именно так – клипами. Учебники так же стараются строить по такому принципу. В итоге у ребенка оказываются совершенно невостребованными умения выстраивать логические связи, углубляться в текст и анализировать его.

Ларри Розен, американский психолог:

«Клиповое мышление позволяет не концентрироваться на одной задаче, а выполнять сразу несколько: делать уроки, общаться в соцсетях, выкладывать и редактировать фотографии, слушать музыку».

Многозадачность, конечно же это тоже не развивает на должном уровне. Потому как она в первую очередь подразумевает умение сконцентрироваться и выполнить все дела качественно. И в первую очередь ребёнок должен научиться этому. Пока же многозадачность в детском возрасте оборачивается лишь рассеянностью и дефицитом внимания.

Что же делать?

Но так же глупо будет, если полностью лишить ребенка телевизора, компьютера, мобильного телефона. Современные технологии не стоит полностью отвергать. Основная проблемная задача родителей сейчас стоит в правильном подходе к обучению детей пользоваться гаджетами.

Мобильный телефон необходим, когда ребёнок гуляет один: это и связь с родителями, и часы. Но должно неукоснительно соблюдаться правило: телефон должен быть всегда заряжен, включён и счёт на нём пополнен.

Фотоаппарат в мобильном или планшете сегодня тоже вещь для школьника необходимая. Не только для того, чтобы «фоткать» друзей или пейзажи, но и сфотографировать расписание или задание.

С помощью Интернета можно и нужно учить ребёнка искать различную справочную информацию. Но не забывать ее правильно фильтровать и обходить запрещенный контент.

Но самое главное - не допустить подмены реальной жизни «жизнью в электронных устройствах».

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei